和の焼き菓子。抹茶のマドレーヌ! レシピ・作り方
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材料(型9個人分)
- 卵 2個
- 薄力粉 75g
- 強力粉 75g
- グラニュー糖 120g
- 抹茶 大2
- バター 150g
作り方
- 1 薄力粉、強力粉、ベーキングパウダー、抹茶は合わせて、2回以上ふるっておく。
- 2 マドレーヌ型に薄くバターを塗り、強力粉をふった後冷蔵庫へ入れておく。
- 3 バターをレンジか湯せんにかけて、溶かしバターを作っておく。
- 4 卵黄に砂糖の半分を加えて、白っぽくもったりとするまで泡立てる。
- 5 オーブンを180度に温め始める。
- 6 別のボールに卵白を入れ、砂糖を数回に分けて加え、角が立つまで泡立ててメレンゲを作る。
- 7 卵黄のボールに卵白の1/3量を加え、なじませる。
- 8 残りの卵白も加え、切るように混ぜ合わせる。
- 9 ふるっておいた粉類を加え、切るように混ぜる。
- 10 溶かしバターも加え、切るように混ぜる。(ここでバターが残っているようだと失敗します。しっかり照りが出るくらいまで混ぜて下さい。)
- 11 生地を型にスプーンなどですくい入れ、表面を平らにならす。
- 12 180度のオーブンで、20~25分程焼く。生地に手で触ってみて、生地がへこまないようなら焼き上がり。
- 13 粗熱が取れたら、型をひっくり返して外す。
- 14 完成!!
きっかけ
マドレーヌシリーズの抹茶を焼いてみました。
おいしくなるコツ
生地を混ぜる時には、切るようにさっくりと混ぜて下さい。よく言われますが、平仮名の「の」の字を描くようにすると、上手く混ぜられると思います。バターの混ぜ加減が多くても足りなくても失敗するので、気をつけてみて下さい。
- レシピID:1840000454
- 公開日:2010/11/22
関連情報
- カテゴリ
- その他の焼き菓子
- 料理名
- 抹茶マドレーヌ
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