ブドウと紅茶の香りが素敵な、マドレーヌです。 レシピ・作り方

ブドウと紅茶の香りが素敵な、マドレーヌです。
  • 約1時間
  • 1,000円前後
torezu
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出来れば種無しの葡萄を使った方が、手間も要らずに楽チンです。紅茶はアールグレイを使用しています。

材料(型9個人分)

  • ぶどう  120g
  • バター  100g
  • 卵  2個
  • グラニュー糖  70g
  • 薄力粉  80g
  • 紅茶  大2弱
  • アーモンドパウダー  30g
  • ベーキングパウダー  小1
  • 粉砂糖  適量

作り方

  1. 1 薄力粉と紅茶とアーモンドパウダーを一緒に、2回以上ふるっておく。(紅茶は粉末にした方が美味しいです。)
  2. 2 卵とバターは、少なくとも30分以上は室温においておく。
  3. 3 型に薄くバターを塗り、強力粉をふって、余分な粉を落とし、使うまで冷蔵庫に入れておく。
  4. 4 ぶどうを半分に割り、種を取り除いておく。(種無し葡萄では、この作業は飛ばして良いです。)
  5. 5 鍋にバターを入れて火にかけ、キツネ色~こげ茶一歩手前まで煮詰める。(ノワゼットバター)
  6. 6 バターの中に種を取ったぶどうを加え、使うまで絡めておく。
  7. 7 ボールに卵を入れて良くほぐし、砂糖を加えて、もったりするまで泡立てる。(8の字が描けるくらいまでです。)
  8. 8 合わせてふるっておいた粉類を加え、さっくりと練らないように混ぜ合わせる
  9. 9 バターに浸したぶどうを、バターと一緒に、数回に分けてボールに加え、その都度良く混ぜる。
  10. 10 ボールに生地を入れたまま、冷蔵庫で10分ほど休ませる。
  11. 11 オーブンを180度に温め始める。
  12. 12 冷蔵庫から生地と型を取り出し、型の8~9分目くらいまで、生地をすくい入れる。
  13. 13 180度のオーブンで20分ほど焼き、焼けたらケーキクーラーの上で冷ます。
  14. 14 粗熱が取れたら、型から外し、粉砂糖をお好みでふりかける。
  15. 15 完成!!

きっかけ

ブドウをいただいたので、紅茶と一緒にマドレーヌにして見ました。

おいしくなるコツ

紅茶はすり鉢で潰すか、丸ごと緑茶などの機械を使い、粉末にしておくと舌触りがとてもよくなります。紅茶は出来るだけ香りの強い、アールグレイなどを使いましょう。

  • レシピID:1840000445
  • 公開日:2010/11/20
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カテゴリ
その他の焼き菓子
料理名
ブドウと紅茶のマドレーヌ
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