ブドウと紅茶の香りが素敵な、マドレーヌです。 レシピ・作り方
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材料(型9個人分)
- ぶどう 120g
- バター 100g
- 卵 2個
- グラニュー糖 70g
- 薄力粉 80g
- 紅茶 大2弱
- アーモンドパウダー 30g
- ベーキングパウダー 小1
- 粉砂糖 適量
作り方
- 1 薄力粉と紅茶とアーモンドパウダーを一緒に、2回以上ふるっておく。(紅茶は粉末にした方が美味しいです。)
- 2 卵とバターは、少なくとも30分以上は室温においておく。
- 3 型に薄くバターを塗り、強力粉をふって、余分な粉を落とし、使うまで冷蔵庫に入れておく。
- 4 ぶどうを半分に割り、種を取り除いておく。(種無し葡萄では、この作業は飛ばして良いです。)
- 5 鍋にバターを入れて火にかけ、キツネ色~こげ茶一歩手前まで煮詰める。(ノワゼットバター)
- 6 バターの中に種を取ったぶどうを加え、使うまで絡めておく。
- 7 ボールに卵を入れて良くほぐし、砂糖を加えて、もったりするまで泡立てる。(8の字が描けるくらいまでです。)
- 8 合わせてふるっておいた粉類を加え、さっくりと練らないように混ぜ合わせる
- 9 バターに浸したぶどうを、バターと一緒に、数回に分けてボールに加え、その都度良く混ぜる。
- 10 ボールに生地を入れたまま、冷蔵庫で10分ほど休ませる。
- 11 オーブンを180度に温め始める。
- 12 冷蔵庫から生地と型を取り出し、型の8~9分目くらいまで、生地をすくい入れる。
- 13 180度のオーブンで20分ほど焼き、焼けたらケーキクーラーの上で冷ます。
- 14 粗熱が取れたら、型から外し、粉砂糖をお好みでふりかける。
- 15 完成!!
きっかけ
ブドウをいただいたので、紅茶と一緒にマドレーヌにして見ました。
おいしくなるコツ
紅茶はすり鉢で潰すか、丸ごと緑茶などの機械を使い、粉末にしておくと舌触りがとてもよくなります。紅茶は出来るだけ香りの強い、アールグレイなどを使いましょう。
- レシピID:1840000445
- 公開日:2010/11/20
関連情報
- カテゴリ
- その他の焼き菓子
- 料理名
- ブドウと紅茶のマドレーヌ
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