ストロベリーチョコを使います。苺チョコロール レシピ・作り方

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torezu
苺を芯代わりに巻くので、簡単です。チョコの甘みを使うので、生地以外には砂糖を使いません。

材料(4人分)

「30×30cm天板1枚」
【スポンジケーキ】
卵 
5個
薄力粉 
100g
グラニュー糖(卵黄用) 
50g
グラニュー糖(卵白用) 
40g
【苺チョコクリーム】
生クリーム 
200cc
苺チョコ 
100g
【デコレーション】
苺 
100gくらい

作り方

  1. 1
    天板(30×30くらい)の所々にバターを塗り、オーブンシートを敷く。
    薄力粉は2回以上ふるっておく。
  2. 2
    卵を卵白と卵黄に分けておく。
  3. 3
    ボールに卵白と一つまみの砂糖を入れ、泡だて器で空気を含ませるように泡立てる。
  4. 4
    7分立てのクリームくらいの固さになったら、砂糖を2回に分けて加える。
  5. 5
    泡立てを続け、ピンと角が立つくらいまで泡立ててメレンゲを作る。
  6. 6
    オーブンを180度に温め始める。
  7. 7
    別のボールに卵黄と砂糖を入れ、白っぽくもったりするまで泡立てる。
  8. 8
    卵黄のボールにメレンゲの1/4量を加え、泡立て器で良く混ぜ合わせる。
  9. 9
    残りのメレンゲも加え、ゴムベラに持ち替えて、さっくりと練らないように混ぜる。
  10. 10
    ふるっておいた粉類を一気に加え、ゴムベラで切るように混ぜる。
  11. 11
    オーブンシートを敷いた天板に、生地を流しいれる。
  12. 12
    パレットナイフなどで、生地を平らにならし、隅々まで生地を行き渡らせる。
  13. 13
    180度のオーブンで、10~13分ほど焼く。焼きあがったら、指ので軽く押してみて、べたつかず、ふっくらと焼けていればOK。
  14. 14
    オーブンシートごと冷まし、乾かないようにラップをしておく。(しっかり冷まさないと、ひび割れします。)
  15. 15
    【苺クリーム作り】苺チョコレートを細かく均等に刻んでおく。
  16. 16
    小鍋に生クリームを入れ、1分ほど沸騰させる。刻んだチョコレートを加え、すぐに木べらでかき混ぜる。
  17. 17
    均一に混ざり合ったら、ボールに移し、底を氷水で冷やす。
  18. 18
    ゆっくりと混ぜながら、6分立てのクリームくらいの固さになるまで冷やす。
  19. 19
    泡立て器に持ち替え、軽くホイップして8分立て以上の固さのクリームを作る
  20. 20
    【デコレーション】苺のへたを取り、苺の前後を切り、表面を平らにする。
  21. 21
    苺チョコクリームを、均等な厚みが出るように、ケーキに塗る。(クリームが柔らかいと、巻く時にはみ出す恐れがあります。)
  22. 22
    クリームを平らにならしたら、手前の方に切った苺を横一列に並べる。
  23. 23
    そのまま苺を芯代わりにして、くるくると巻いていく。
  24. 24
    巻き終わりを下にして、冷蔵庫で30分以上冷やし、クリームを落ち着かせる
  25. 25
    完成!!

おいしくなるコツ

苺の断面を切って置いた方が、苺を綺麗に並べられるので、巻くのも巻きやすいです。クリームは硬めにした方が、巻く時にはみ出しづらいです。

きっかけ

バレンタインに使った苺チョコが余っていたので、ロールケーキにしてみました。

公開日:2010/11/08

関連情報

カテゴリ
その他のケーキ
料理名
苺チョコロール

このレシピを作ったユーザ

torezu 料理とスイーツが大好きです。 レシピがお役に立てれば、嬉しいです!! 個人サイトにも、載せておりますので、良ければご覧下さい。 https://torezu-cook.jp/ つくれぽをブログにても紹介させていただきますので、返信が送れる場合があります。 ご了承ください。 画像手順付きのURLはこちらから。 https://raku2.torezu-cook.jp/

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