ストロベリーチョコを使います。苺チョコロール レシピ・作り方
材料(4人分)
- 「30×30cm天板1枚」
- 【スポンジケーキ】
- 卵
- 5個
- 薄力粉
- 100g
- グラニュー糖(卵黄用)
- 50g
- グラニュー糖(卵白用)
- 40g
- 【苺チョコクリーム】
- 生クリーム
- 200cc
- 苺チョコ
- 100g
- 【デコレーション】
- 苺
- 100gくらい
作り方
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- 1
- 天板(30×30くらい)の所々にバターを塗り、オーブンシートを敷く。
薄力粉は2回以上ふるっておく。
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- 2
- 卵を卵白と卵黄に分けておく。
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- 3
- ボールに卵白と一つまみの砂糖を入れ、泡だて器で空気を含ませるように泡立てる。
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- 4
- 7分立てのクリームくらいの固さになったら、砂糖を2回に分けて加える。
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- 5
- 泡立てを続け、ピンと角が立つくらいまで泡立ててメレンゲを作る。
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- 6
- オーブンを180度に温め始める。
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- 7
- 別のボールに卵黄と砂糖を入れ、白っぽくもったりするまで泡立てる。
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- 8
- 卵黄のボールにメレンゲの1/4量を加え、泡立て器で良く混ぜ合わせる。
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- 9
- 残りのメレンゲも加え、ゴムベラに持ち替えて、さっくりと練らないように混ぜる。
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- 10
- ふるっておいた粉類を一気に加え、ゴムベラで切るように混ぜる。
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- 11
- オーブンシートを敷いた天板に、生地を流しいれる。
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- 12
- パレットナイフなどで、生地を平らにならし、隅々まで生地を行き渡らせる。
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- 13
- 180度のオーブンで、10~13分ほど焼く。焼きあがったら、指ので軽く押してみて、べたつかず、ふっくらと焼けていればOK。
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- 14
- オーブンシートごと冷まし、乾かないようにラップをしておく。(しっかり冷まさないと、ひび割れします。)
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- 15
- 【苺クリーム作り】苺チョコレートを細かく均等に刻んでおく。
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- 16
- 小鍋に生クリームを入れ、1分ほど沸騰させる。刻んだチョコレートを加え、すぐに木べらでかき混ぜる。
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- 17
- 均一に混ざり合ったら、ボールに移し、底を氷水で冷やす。
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- 18
- ゆっくりと混ぜながら、6分立てのクリームくらいの固さになるまで冷やす。
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- 19
- 泡立て器に持ち替え、軽くホイップして8分立て以上の固さのクリームを作る
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- 20
- 【デコレーション】苺のへたを取り、苺の前後を切り、表面を平らにする。
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- 21
- 苺チョコクリームを、均等な厚みが出るように、ケーキに塗る。(クリームが柔らかいと、巻く時にはみ出す恐れがあります。)
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- 22
- クリームを平らにならしたら、手前の方に切った苺を横一列に並べる。
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- 23
- そのまま苺を芯代わりにして、くるくると巻いていく。
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- 24
- 巻き終わりを下にして、冷蔵庫で30分以上冷やし、クリームを落ち着かせる
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- 25
- 完成!!
おいしくなるコツ
苺の断面を切って置いた方が、苺を綺麗に並べられるので、巻くのも巻きやすいです。クリームは硬めにした方が、巻く時にはみ出しづらいです。
きっかけ
バレンタインに使った苺チョコが余っていたので、ロールケーキにしてみました。
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