春におすすめ♪オーソドックスな桜餅 レシピ・作り方

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torezu
若干柔らかめの生地になってますので、固めがお好きな方は、水の分量を調節して下さい。シンプルな桜餅です。
みんながつくった数 3

材料(4人分)

道明寺粉
200g
約260cc
上白糖
大4
色粉
耳かき1杯程度
少々
こしあん(市販品)
約300g
桜の葉の塩漬け
15枚ほど

作り方

  1. 1
    あんこは使う分を丸めて、あん玉を作る。
    桜の葉は水で洗って塩を抜き、水気を良く切っておく。
  2. 2
    【生地作り】
    透明なボールに水を入れ、少量の水で溶いた色粉を加えて混ぜる。
  3. 3
    耐熱ボールに道明寺粉を入れ、色粉入りの水を少しずつ加えながら混ぜていく。(水を入れると固まるので、少しずつ加えて下さい。)
  4. 4
    そのままラップをして、レンジで6~7分程加熱する。
  5. 5
    レンジから取り出してラップを外し、代わりに乾いた布巾をかける。
  6. 6
    そのまま10分強蒸らす。
  7. 7
    充分に蒸らしたら、上白糖と塩を加えて木ベラで切るように混ぜる。
  8. 8
    まな板の上にラップを敷いて生地を広げ、包みながら粗熱を取る。
  9. 9
    粗熱が取れたら、ラップをかけたままで棒状に整える。 (まな板の上を手で転がして、形を整えるとうまくいきます。 )
  10. 10
    【あんこを包む】生地がくっついたりしないように、切る道具を水で濡らしながら行う。
  11. 11
    水で濡らしたナイフなどで、棒状の生地を15等分する。
  12. 12
    両手も水でぬらしてから、生地を手にとって6~7cmくらいの円状に広げる。
  13. 13
    円状の生地の円周を上に持ち上げるような気持ちで、中央にあんこを入れるスペースを作る。
  14. 14
    中央にあん玉を乗せ、指先で軽く押し込む。
  15. 15
    生地を時計回りにくるくると回しながら、あん玉を押し込んでいく。
  16. 16
    生地を回しながら、閉じ口を上の中央部分に持ってくる。閉じ口が上に来たら、そのままねじるようにして口をふさぐ。
  17. 17
    手のひらの下の方で静かにコロコロと転がし、形を整える。
  18. 18
    全部のあん玉を包み終えたら、両手を水洗いし、俵型にする。(手に水をつけないと、生地がくっつきます。)
  19. 19
    1つずつ桜の葉でくるんでいく。
  20. 20
    完成!!

おいしくなるコツ

包むのにはコツがいりますが、慣れれば結構簡単です。水で手を濡らしながら行うことで、餡子がはがれたりせずに済みます。

きっかけ

道明寺粉を使って、本格的な桜餅を作って見ました。

公開日:2010/10/27

関連情報

カテゴリ
お餅
料理名
つぶつぶ桜餅

このレシピを作ったユーザ

torezu 料理とスイーツが大好きです。 レシピがお役に立てれば、嬉しいです!! 個人サイトにも、載せておりますので、良ければご覧下さい。 https://torezu-cook.jp/ つくれぽをブログにても紹介させていただきますので、返信が送れる場合があります。 ご了承ください。 画像手順付きのURLはこちらから。 https://raku2.torezu-cook.jp/

つくったよレポート( 3 件)

2014/04/30 21:46
季節のお菓子❀ ギリセーフ(〃´o`)=3 パパ弁のデザートに …本人のリクエストよw 小さめなので 花載せにしましたが香りも塩気もいぃ感じ❤£ονё 大好評✌
TOM106
ピンク色が可愛いですねー! 葉っぱでなくても、花でこんなに可愛らしくなるなんて…! ブログ(表紙から)でもご紹介中ですー。 素敵なつくれぽ!Thanks!
2011/02/22 15:50
電子レンジでこんなに簡単にできるとは驚きです。 友達にあげたらびっくりしてました。 包むのが少し難しかったけど、また作りたいです~~。
むーやん25362
美味しそう~!素敵なレポートありがとうございます!お店やさんみたいな仕上がりですね!また作りたいなんて、嬉しいです。^o^

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