秋のパウンドケーキ!チョコと梨のパウンドケーキ レシピ・作り方

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torezu
秋の味覚梨を使った、シンプルなパウンドケーキです。チョコがちょっとアクセントになってます。

材料(4人分)

「材料:パウンド型大1台分」
洋梨(缶詰でもOK) 
100g
卵 
2個
薄力粉 
100g
グラニュー糖 
90g
リキュール 
小2
バター 
100g
チョコレート 
30g

作り方

  1. 1
    型に薄くバターを塗り、オーブンシートを貼り付けておく。
  2. 2
    薄力粉は、2回以上ふるっておく。チョコレートを粗く刻んでおく
  3. 3
    鍋にお湯を沸かし、60~80度を保っておく
    お湯に小さめのボウルに入れたバターを浮かべ、バターを溶かしておく。
  4. 4
    洋梨は皮をむき、芯を取り除いて、小さめに切り、リキュールをふりかける。
  5. 5
    大き目のボウルに卵を入れ、良く混ぜ合わせて、卵のこしを切る。
  6. 6
    卵にグラニュー糖を加え、底をお湯で温めながら泡立て、人肌より少し熱いくらいでお湯から外す。
  7. 7
    外したら、さらに泡立て、8の字が描けるくらいまで、しっかりと泡立てる。
  8. 8
    オーブンを180度に温め始める。
  9. 9
    溶かしたバターを加え、ゴムベラに持ち替え、泡を消さないように、大きく底の方から混ぜ合わせる。
  10. 10
    薄力粉をもう一度ふるいながら加え、底からすくい上げるようにして、さっくりと練らないように混ぜる。
  11. 11
    粉けがなくなるまで混ぜたら、チョコを加え、さっと混ぜ合わせる。
  12. 12
    型に生地の半量を流しいれ、洋梨の半量を並べる。
  13. 13
    さらに上から、残りの生地を流しいれ、表面を平らにならす。
  14. 14
    最後に、上に残りの洋梨を並べる。
  15. 15
    180度のオーブンで15分焼き、更に160度に下げて、40分ほど焼く。
  16. 16
    竹串を中央に刺して、生地がついてこなければ、オーブンから取り出す
  17. 17
    粗熱が取れたら、型から外し、ケーキクーラーの上で冷ます。
    完成!!

おいしくなるコツ

チョコが沈むのが心配な場合は、粉をまぶしておくと良いです。缶詰の梨を使う場合は、リキュールは必要ないです。

きっかけ

缶詰でも生の梨でも美味しい、パウンドケーキを作ってみました。

公開日:2010/10/09

関連情報

カテゴリ
パウンドケーキ
料理名
チョコと梨のパウンドケーキ

このレシピを作ったユーザ

torezu 料理とスイーツが大好きです。 レシピがお役に立てれば、嬉しいです!! 個人サイトにも、載せておりますので、良ければご覧下さい。 https://torezu-cook.jp/ つくれぽをブログにても紹介させていただきますので、返信が送れる場合があります。 ご了承ください。 画像手順付きのURLはこちらから。 https://raku2.torezu-cook.jp/

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