秋のパウンドケーキ!チョコと梨のパウンドケーキ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 「材料:パウンド型大1台分」
- 洋梨(缶詰でもOK)
- 100g
- 卵
- 2個
- 薄力粉
- 100g
- グラニュー糖
- 90g
- リキュール
- 小2
- バター
- 100g
- チョコレート
- 30g
作り方
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- 1
- 型に薄くバターを塗り、オーブンシートを貼り付けておく。
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- 2
- 薄力粉は、2回以上ふるっておく。チョコレートを粗く刻んでおく
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- 3
- 鍋にお湯を沸かし、60~80度を保っておく
お湯に小さめのボウルに入れたバターを浮かべ、バターを溶かしておく。
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- 4
- 洋梨は皮をむき、芯を取り除いて、小さめに切り、リキュールをふりかける。
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- 5
- 大き目のボウルに卵を入れ、良く混ぜ合わせて、卵のこしを切る。
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- 6
- 卵にグラニュー糖を加え、底をお湯で温めながら泡立て、人肌より少し熱いくらいでお湯から外す。
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- 7
- 外したら、さらに泡立て、8の字が描けるくらいまで、しっかりと泡立てる。
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- 8
- オーブンを180度に温め始める。
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- 9
- 溶かしたバターを加え、ゴムベラに持ち替え、泡を消さないように、大きく底の方から混ぜ合わせる。
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- 10
- 薄力粉をもう一度ふるいながら加え、底からすくい上げるようにして、さっくりと練らないように混ぜる。
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- 11
- 粉けがなくなるまで混ぜたら、チョコを加え、さっと混ぜ合わせる。
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- 12
- 型に生地の半量を流しいれ、洋梨の半量を並べる。
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- 13
- さらに上から、残りの生地を流しいれ、表面を平らにならす。
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- 14
- 最後に、上に残りの洋梨を並べる。
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- 15
- 180度のオーブンで15分焼き、更に160度に下げて、40分ほど焼く。
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- 16
- 竹串を中央に刺して、生地がついてこなければ、オーブンから取り出す
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- 17
- 粗熱が取れたら、型から外し、ケーキクーラーの上で冷ます。
完成!!
おいしくなるコツ
チョコが沈むのが心配な場合は、粉をまぶしておくと良いです。缶詰の梨を使う場合は、リキュールは必要ないです。
きっかけ
缶詰でも生の梨でも美味しい、パウンドケーキを作ってみました。
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