かぼちゃのバターケーキ!ハローパンプキン! レシピ・作り方

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torezu
オレンジジュースが味の決め手です。ほぼ混ぜるだけの簡単かぼちゃケーキ!
みんながつくった数 1

材料(4人分)

「材料:マルグリット型18cm1台分」
バター 
150g
かぼちゃ(正味) 
200g
ブラウンシュガー 
40g
グラニュー糖 
40g
卵 
2個
薄力粉 
100g
強力粉 
20g
ベーキングパウダー 
小1
シナモンシュガー 
少々
オレンジジュース 
大2
かぼちゃの種 
適量

作り方

  1. 1
    バターと卵は、使う30分前に室温に戻しておく。
    薄力粉と強力粉、ベーキングパウダーは一緒に2回以上ふるっておく。
  2. 2
    型に薄くバターを塗り、強力粉をふるい(余分な粉は落とす)、使うまで冷蔵庫へ入れておく。
  3. 3
    かぼちゃを適当な大きさに切り、水をくぐらせる。
  4. 4
    切ったかぼちゃを耐熱ボールに入れ、ラップをして、レンジで10分ほど加熱する。
  5. 5
    熱いうちに皮を取り除き、裏ごし器でこしておく。(黄色い部分をスプーンですくうと、楽に皮が取り除けます。)
  6. 6
    オーブンを180度に熱し始める。
  7. 7
    バターをボールに入れ、ゴムベラで柔らかくなるまで練る。
  8. 8
    泡立て器に持ち替え、砂糖とブラウンシュガーを加え、白っぽくふわふわになるまですり混ぜる。
  9. 9
    卵を一個加え、良く混ぜ合わせる。
    残りの卵は別の小さいボールに入れて溶く。
  10. 10
    バターのボールに少しずつ残りの卵を加え、その都度良く混ぜ合わせる。(卵を一気に加えると分離してしまいます。)
  11. 11
    かぼちゃにオレンジジュースを加え、良く混ぜ合わせる。
  12. 12
    かぼちゃをバターのボールに加え、良く混ぜ合わせる。
  13. 13
    ふるっておいた粉類を一気に加え、ゴムベラでさっくりと混ぜ合わせる。
  14. 14
    型を冷蔵庫から取り出し、かぼちゃの種を散らす。
  15. 15
    種を散らしたら、そっとゴムベラで生地をすくい入れる。
  16. 16
    隅の方までしっかりと生地を詰め込み、平らにならす。
  17. 17
    オーブンに入れ、180度で40~45分ほど焼く。中央に竹串をさしてみて、生地がつかないようなら焼き上がり。
  18. 18
    すぐに型から外し、ケーキクーラーの上で粗熱を取る。
  19. 19
    完成!!

おいしくなるコツ

かぼちゃを温める時は、余り温めすぎるとぱさぱさになるので、少し水分が残る程度に温めて下さい。面倒ですが、お湯でゆでるのも手です。

きっかけ

かぼちゃで、バターケーキを焼いてみました。

公開日:2010/10/09

関連情報

カテゴリ
その他のケーキ
料理名
ハローパンプキン

このレシピを作ったユーザ

torezu 料理とスイーツが大好きです。 レシピがお役に立てれば、嬉しいです!! 個人サイトにも、載せておりますので、良ければご覧下さい。 https://torezu-cook.jp/ つくれぽをブログにても紹介させていただきますので、返信が送れる場合があります。 ご了承ください。 画像手順付きのURLはこちらから。 https://raku2.torezu-cook.jp/

つくったよレポート( 1 件)

2016/08/23 17:05
薄力粉を切らしていて強力粉120gで作っちゃいました!大好きなかぼちゃの風味がしっかりしてとっても美味しかったです(*^_^*)
♪ねこ先生
つくれぽ!ありがとうございます!本日ブログにて、ご紹介させていただきました。 とっても美味しそうですね! 強力粉でのアレンジも参考になります。Thanks!

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