かぼちゃのバターケーキ!ハローパンプキン! レシピ・作り方
材料(4人分)
- 「材料:マルグリット型18cm1台分」
- バター
- 150g
- かぼちゃ(正味)
- 200g
- ブラウンシュガー
- 40g
- グラニュー糖
- 40g
- 卵
- 2個
- 薄力粉
- 100g
- 強力粉
- 20g
- ベーキングパウダー
- 小1
- シナモンシュガー
- 少々
- オレンジジュース
- 大2
- かぼちゃの種
- 適量
作り方
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- 1
- バターと卵は、使う30分前に室温に戻しておく。
薄力粉と強力粉、ベーキングパウダーは一緒に2回以上ふるっておく。
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- 2
- 型に薄くバターを塗り、強力粉をふるい(余分な粉は落とす)、使うまで冷蔵庫へ入れておく。
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- 3
- かぼちゃを適当な大きさに切り、水をくぐらせる。
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- 4
- 切ったかぼちゃを耐熱ボールに入れ、ラップをして、レンジで10分ほど加熱する。
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- 5
- 熱いうちに皮を取り除き、裏ごし器でこしておく。(黄色い部分をスプーンですくうと、楽に皮が取り除けます。)
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- 6
- オーブンを180度に熱し始める。
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- 7
- バターをボールに入れ、ゴムベラで柔らかくなるまで練る。
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- 8
- 泡立て器に持ち替え、砂糖とブラウンシュガーを加え、白っぽくふわふわになるまですり混ぜる。
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- 9
- 卵を一個加え、良く混ぜ合わせる。
残りの卵は別の小さいボールに入れて溶く。
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- 10
- バターのボールに少しずつ残りの卵を加え、その都度良く混ぜ合わせる。(卵を一気に加えると分離してしまいます。)
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- 11
- かぼちゃにオレンジジュースを加え、良く混ぜ合わせる。
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- 12
- かぼちゃをバターのボールに加え、良く混ぜ合わせる。
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- 13
- ふるっておいた粉類を一気に加え、ゴムベラでさっくりと混ぜ合わせる。
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- 14
- 型を冷蔵庫から取り出し、かぼちゃの種を散らす。
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- 15
- 種を散らしたら、そっとゴムベラで生地をすくい入れる。
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- 16
- 隅の方までしっかりと生地を詰め込み、平らにならす。
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- 17
- オーブンに入れ、180度で40~45分ほど焼く。中央に竹串をさしてみて、生地がつかないようなら焼き上がり。
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- 18
- すぐに型から外し、ケーキクーラーの上で粗熱を取る。
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- 19
- 完成!!
おいしくなるコツ
かぼちゃを温める時は、余り温めすぎるとぱさぱさになるので、少し水分が残る程度に温めて下さい。面倒ですが、お湯でゆでるのも手です。
きっかけ
かぼちゃで、バターケーキを焼いてみました。