ゆずこしょうが香る♪優しい味の高野豆腐の煮びたし レシピ・作り方

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Mickey the Mouse
ゆずこしょうがアクセントの ほんわり優しい味の高野豆腐です。戻し不要の高野豆腐を使えば、ぱぱっと作れますよ♪

材料(2~3人分)

高野豆腐(戻し不要のもの)
50g
結び糸こんにゃく(しらたき)
160g
油揚げ
1枚
400cc
◆和風だしの素
小さじ2
◆みりん
小さじ4
◆砂糖
小さじ2
◆しょうゆ
小さじ1
ゆずこしょう
小さじ1

作り方

  1. 1
    4つ折りにしたキッチンペーパーを耐熱皿に敷き、糸こんにゃくを広げふんわりラップをし、電子レンジ500Wで4分加熱しアクを抜く。
  2. 2
    糸こんにゃくを加熱している間に、油揚げに熱湯をかけ油抜きし、食べやすい大きさに切っておく。
  3. 3
    鍋に水と◆の調味料とゆずこしょう半量を加え火にかける。
    沸いたら油揚げと糸こんにゃく、高野豆腐を加え落し蓋をして弱火で10分煮る。
  4. 4
    火を止めたら、ゆずこしょう残り半量を加える。
    ※加熱後に半量加えることでゆずが香ります。
  5. 5
    器に盛り付け出来上がり♪

    なんだか彩りがなく、かなり地味ですね…^^;
  6. 6
    後日、メイン写真を変更しました。
    油揚げの代わりにさつま揚げを使い、人参と椎茸を加えました。
  7. 7
    今回使用した高野豆腐は、旭松食品の『旭松こうや豆腐 サイコロタイプ』です。
    一口サイズで、戻し不要なのでとっても便利です☆

おいしくなるコツ

ゆずこしょうは商品により塩分や香り、辛みが全然違いますので調整して下さい。 今回は家にある材料で作りましたが、人参や筍、さやいんげんを入れれば彩りもよくなり美味しいです。

きっかけ

高野豆腐の煮物の味がマンネリだったので、ゆずこしょうを入れてみました。

公開日:2010/10/08

関連情報

カテゴリ
その他の乾物
料理名
高野豆腐の煮びたし

このレシピを作ったユーザ

Mickey the Mouse 手の込んだオシャレな料理は作りません。 冷蔵庫に今ある材料でパパっと簡単に作れるレシピが好きです。 メニューを決めて買い物をするのではなく、その日のお買い得品しか買わない我が家では常にアイディア勝負。 モットーは、家にある材料でどうにかする! 食材を捨てる前に「もったいない…どうにか使えないか?」と日々考えています。 料理もお菓子作りも☆誰でも簡単に作れるレシピ☆を目指しています♪

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