絡めて焼くだけ!豚肉の味噌山椒焼き! レシピ・作り方
材料(4人分)
- 豚ロース肉(切り身)
- 4枚
- 味噌
- 大3
- 砂糖
- 大2
- ごま油
- 大1
- みりん
- 大1/2
- 粉山椒
- 小1
作り方
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- 1
- 味噌、砂糖、ごま油、みりん、粉山椒をボールにいれ、良く混ぜ合わせておく
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- 2
- 筋切りをした豚肉に、合わせた味噌ダレを両面につけ、2~3分ほど置いてなじませる。
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- 3
- フライパンにオーブンシートを敷き、豚肉を並べる。
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- 4
- 両面に少し焦げ目が付くまで焼いたら、蓋をし、弱めの中火で3分ほど蒸し焼きにする。
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- 5
- 肉に火が通ったら、蓋をはずし、汁気がなくなるまで焼き付ける。
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- 6
- 食べやすく切って皿に盛り付け、あれば木の芽を添えていただく。
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- 7
- 完成!!
おいしくなるコツ
フライパンにオーブンシートを敷くことで、焦げ付きを防ぐと同時に、洗う時に楽になります。
きっかけ
味噌山椒風味にして、ちょっと豪華にしてみました。