絡めて焼くだけ!豚肉の味噌山椒焼き! レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
torezu
粉山椒で、ちょっとピリ辛のおかずです。
みんながつくった数 3

材料(4人分)

豚ロース肉(切り身) 
4枚
味噌 
大3
砂糖 
大2
ごま油 
大1
みりん 
大1/2
粉山椒 
小1

作り方

  1. 1
    味噌、砂糖、ごま油、みりん、粉山椒をボールにいれ、良く混ぜ合わせておく
  2. 2
    筋切りをした豚肉に、合わせた味噌ダレを両面につけ、2~3分ほど置いてなじませる。
  3. 3
    フライパンにオーブンシートを敷き、豚肉を並べる。
  4. 4
    両面に少し焦げ目が付くまで焼いたら、蓋をし、弱めの中火で3分ほど蒸し焼きにする。
  5. 5
    肉に火が通ったら、蓋をはずし、汁気がなくなるまで焼き付ける。
  6. 6
    食べやすく切って皿に盛り付け、あれば木の芽を添えていただく。
  7. 7
    完成!!

おいしくなるコツ

フライパンにオーブンシートを敷くことで、焦げ付きを防ぐと同時に、洗う時に楽になります。

きっかけ

味噌山椒風味にして、ちょっと豪華にしてみました。

公開日:2010/10/03

関連情報

カテゴリ
その他の豚肉
料理名
豚肉の味噌山椒焼き

このレシピを作ったユーザ

torezu 料理とスイーツが大好きです。 レシピがお役に立てれば、嬉しいです!! 個人サイトにも、載せておりますので、良ければご覧下さい。 https://torezu-cook.jp/ つくれぽをブログにても紹介させていただきますので、返信が送れる場合があります。 ご了承ください。 画像手順付きのURLはこちらから。 https://raku2.torezu-cook.jp/

つくったよレポート( 1 件)

2013/09/25 07:16
ほどよく甘い味噌に山椒の香りと辛味が堪りませんねぇ~ 漬けていないので豚肉のジューシーさと旨みも味わえて すごく美味しかったです( ^艸^)ღ
TOM106
絡めて焼くだけなので、漬ける手間がいらないようにしたんですが、喜んでいただけて嬉しいですー! ブログ(表紙から)でもご紹介中ですー! 素敵なレポThanks!

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする