揚げない!ヘルシーなグリルチキン! レシピ・作り方
材料(4人分)
- 鶏モモ肉
- 2枚
- 万能ねぎ
- 2本
- しょうゆ
- 大2
- 大根
- 1/2本
- 酢
- 大2
- 砂糖
- 小1
- 赤唐辛子
- 1本
- 塩コショウ
- 少々
作り方
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- 1
- 唐辛子を細かく砕くか、小さく刻んでおく。
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- 2
- 鶏肉の両面に塩コショウをしておく。
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- 3
- 醤油、酢、砂糖、唐辛子を良く混ぜ合わせておく。
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- 4
- グリルに入れ、鶏の皮目から焼き、焼き色が付いたら裏返す。 (だいたい10分~12分で綺麗な焼き色がつきます。 )
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- 5
- 裏返したらグリルで更に12分焼き、中まで火が通ったら、すぐにアルミホイルで包む。
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- 6
- 7~8分ほどそのままおき、蒸らす。
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- 7
- 万能ねぎは小口切りにし、大根は千切りにし、水にさらしてシャキッとさせる
-
- 8
- 野菜はしっかりと水切りをし、焼いた鶏肉を一口サイズに切り分ける。
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- 9
- 皿に鶏肉を盛り、上に野菜を飾りよく盛り付ける。
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- 10
- 作っておいたたれを上からかけ、いただく。
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- 11
- 完成!!
きっかけ
オーブンで焼くので、油が抜け落ち、ヘルシーな鶏肉に仕上がります。
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