ひんやりなめらかな バニラアイスクリーム レシピ・作り方
材料(5人分)
- 牛乳 400g
- 卵黄 3個分
- 粗糖 70g
- サラダ油 30g
- バニラオイル 8的
作り方
- 1 耐熱ボウルに牛乳を入れ600w2分レンジで過熱します。
- 2 耐熱ボウルに粗糖、卵黄を入れ混ぜ合わせます。
- 3 サラダ油とバニラオイルを加え混ぜ合わせます。
- 4 3に1の牛乳を入れ混ぜ合わせレンジで1分過熱してまた混ぜ合わせまた1分過熱してから混ぜ合わせてから30秒過熱して混ぜ合わせます。
- 5 4をこし器でこします。
- 6 ボウルの底に氷水をあて冷まします。
- 7 ジッパー付き食品保存袋に6を入れ冷凍庫で3時間凍らせます。
- 8 ボウルに7を割り入れブレンダーで撹拌します。
きっかけ
バニラオイルを使いたく作りました。
おいしくなるコツ
ブレンダーだけでなくフードプロセッサーやミキサーでも出来ます。
- レシピID:1830026670
- 公開日:2024/08/11
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
暑い日にピッタリです。