サラダ油と全卵で♪さっくりココアクッキー レシピ・作り方

サラダ油と全卵で♪さっくりココアクッキー
  • 約15分
  • 100円以下
ほろ苦ココア
ほろ苦ココア
全卵とミルクココア(調整ココア)を使った配合のクッキーです(^^)

材料(約15枚人分)

  • 小麦粉 80g
  • ミルクココア(調整ココア) 60g
  • (またはココアパウダー+砂糖) (20g+40g)
  • 卵(Mサイズ) 1/2個
  • サラダ油 40g
  • 牛乳 10g

作り方

  1. 1 はかりに容器を乗せてポリ袋をかけて材料を入れると楽ちんです
  2. 2 ポリ袋に小麦粉と調整ココアを入れ、ダマが無くなるまで振り混ぜる
  3. 3 卵、サラダ油、牛乳を加えてひとまとまりになるまで揉み混ぜる
  4. 4 袋の中で直径2.5cm程度の棒状に成形し、1〜1.2cm程度の厚みに切り分ける
  5. 5 天板に乗せて焼成
    オーブントースターの場合
    800〜1200W(強)3分、アルミホイルをかぶせて10分焼く
    オーブンの場合
    160℃に予熱して18分焼く
  6. 6 ※今回はプレーン生地(レシピID1830026479)と一緒に焼いています

きっかけ

プレーン生地とココア生地を合わせて卵1個分になるような配合で焼きました(^^)

  • レシピID:1830026486
  • 公開日:2024/05/16
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
簡単お菓子その他のクッキー
ほろ苦ココア
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る