とんかつどんぶり 卵とじかつ丼 卵とじトンカツ丼 レシピ・作り方
材料(1人分)
- とんかつ
- 1枚
- 玉ねぎ
- 60g
- 卵
- 1個
- 塩胡椒
- 少々
- 水(A)
- 120cc
- シマヤだしの素(A)
- 小さじ1/2
- 醤油(A)
- 25g
- みりん(A)
- 25g
- 砂糖(A)
- 5g
- ミツバ
- 一切れ
作り方
-
- 1
-
- ボウルに(A)を入れ混ぜ合わせます。
-
- 2
-
- 玉ねぎをくし切りにします。
-
- 3
-
- フライパンに玉ねぎを入れ塩胡椒をして炒めます。
-
- 4
-
- 玉ねぎがしんなりしてきたら1を入れ煮込みます。
-
- 5
-
- とんかつを6等分に切ります。
-
- 6
-
- 4にとんかつを入れ煮込みます。
-
- 7
-
- 卵を溶き卵にし6に回しかけ蓋をして卵が固まるまで煮込みます。
-
- 8
-
- 器にごはんを入れその上に7をのせます。
仕上げにミツバをのせます。
おいしくなるコツ
とんかつは市販品でも大丈夫ですがとんかつも作るならレシピID:1830026262
シンプル とんかつに載せていますのでよかったら参考にしてください。
きっかけ
卵とじのかつ丼が食べたくなったので作りました。