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IBD活動期や食事制限中に鶏胸肉のノンオイルガパオ レシピ・作り方

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孤独の自炊
以前投稿した鶏胸肉の作り置きレシピで作成したほぐし身を使った脂質ゼロのヘルシーガパオです。
少しとろみをつける事でパサつきがちな鶏胸肉も美味しく食べられます。

材料(2人分)

玉ねぎ
1/4個
鶏胸肉ほぐし身
120g
フレッシュバジル
5枚
50ml
☆醤油
大さじ1
☆ナンプラー
大さじ1
☆オイスターソース
大さじ1
☆砂糖
大さじ1/2
☆ニンニクチューブ
大さじ1/2
☆水
大さじ2
☆片栗粉
大さじ1/2
ご飯
2膳
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作り方

  1. 1
    ・玉ねぎ、胸肉ほぐし身、バジルの葉は荒微塵にしておく
  2. 2
    ・玉ねぎを水50mlで煮るように火を通す。(中火くらい)
    ※途中水が無くなりそうだったら足す
  3. 3
    ・玉ねぎに火が通って透明になってきたら鶏胸肉を加え混ぜ合わせる
    ※ここでも空炒りにならないように水は様子を見て足す
  4. 4
    ・☆の材料をよく混ぜたら回し入れ、バジルも入れて混ぜ合わせて完成
    ・お好みでノンオイルの目玉焼きや温玉をのせて

おいしくなるコツ

油を使わない代わりに煮焼きのように火を通すので、空炒りで焦げ付かないように差し水をしながら常にしっとりを目指します。

きっかけ

普段から好きで作っていたガパオをIBD活動期にも食べたくてどうにか工夫しました。 バジルの繊維が少し心配ではありますが、細かく切る事で私は大丈夫でした。 玉ねぎやバジルの繊維も無理な方は鶏胸肉だけでも美味しいですよ

公開日:2024/04/22

関連情報

カテゴリ
その他○○ライス低カロリーおかずナンプラーバジル鶏むね肉

このレシピを作ったユーザ

孤独の自炊 なるべく早くなるべく安くなるべく楽に、でも限りなく美味しいものを食べたくて工夫してきた軌跡。 レシピメモを自分のためも兼ねて書き起こし 潰瘍性大腸炎の経験からIBD活動期のひと工夫もたまに織り交ぜます x(Twitter)ID:nivg412

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