エビと貝柱の濃厚出汁!クリーミーシーフードラーメン レシピ・作り方

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孤独の自炊
エビと貝柱の出汁がよく効いたクリーミーなラーメンです。
見てお分かりの通り、完全にシーフードヌードルをイメージしました笑
味変には胡椒、タバスコなんかも合います

材料(1人分)

中華麺
1玉
干しエビ
8g
干し貝柱
8g
キャベツ
1/2枚
バター
大さじ1(12g)
200ml
牛乳
100ml
創味シャンタン
小さじ1
昆布茶
小さじ1
醤油
小さじ1
ナンプラー
小さじ1
みりん
大さじ1

作り方

  1. 1
    ・干しエビと干し貝柱は事前に水200mlに浸して戻しておく
    ・キャベツはエビや貝柱に合わせた食べやすい大きさにカット
  2. 2
    ・小さめのフライパンにバターを溶かし、戻したエビ、貝柱、キャベツを弱中火で炒める
  3. 3
    ・戻し汁と牛乳、創味シャンタン、昆布茶、醤油、みりん、ナンプラーを入れて温める
  4. 4
    ・茹でた麺の水気をよく切り、丼でスープと合わせて麺をほぐしたら出来上がり

おいしくなるコツ

バターは焦がさないように火加減に注意 ・干しエビや貝柱によっては塩分が強い場合もあるので、スープは味見をしながら牛乳や水を足して下さい ・塩分が足りなければ醤油や塩で調整しましょう ・牛乳を入れたらあまり煮立たせないように注意です

きっかけ

カップラーメンも高くなりましたね。 もう自分で似たようなモノ作っても値段変わらないような。。 なんて思いつつ、以前カレーラーメンを作った時に、カレーヌードルと来たら次はシーフードヌードルを作らなければ! などと無駄に義務感に追われて文字数

公開日:2024/04/06

関連情報

カテゴリ
その他のラーメンナンプラーホタテ干しエビクリームスープ

このレシピを作ったユーザ

孤独の自炊 なるべく早くなるべく安くなるべく楽に、でも限りなく美味しいものを食べたくて工夫してきた軌跡。 レシピメモを自分のためも兼ねて書き起こし 潰瘍性大腸炎の経験からIBD活動期のひと工夫もたまに織り交ぜます x(Twitter)ID:nivg412

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