材料3つ!砂糖なしで優しい甘さの簡単バナナクッキー レシピ・作り方
材料(小さめ20個人分)
- 薄力粉 50g
- サラダ油 40g
- バナナ 小1本(正味50〜80g)
作り方
- 1 はかりに容器を乗せてポリ袋をかけて材料をはかっています
- 2 バナナは皮をむいてラップに包み、電子レンジ500Wで1分加熱した後あら熱をとっておきます
- 3 ポリ袋に小麦粉を入れて口を軽く閉じてふります(粉をふるう代わりの工程になります)
- 4 ポリ袋の口を開き、サラダ油とバナナを入れて揉み混ぜ、ひとかたまりにします
- 5 袋の中で棒状に成形し、袋を切り開いてスケッパー等で5〜8mmの厚さに切ります
- 6 クッキングシートを敷いた天板に並べます
-
7
焼成
①オーブントースターの場合
800〜1200W(強)で4分焼いた後、アルミホイルをかぶせて4分焼く
②オーブンの場合
170℃に予熱して9〜10分焼く
きっかけ
離乳食用に買ったバナナが余ったので自分が食べる用にシンプルな材料を使ったクッキーを作ってみました(^^)
おいしくなるコツ
バナナを電子レンジで加熱することによって柔らかくなって揉みやすくなり、また甘みが出ます♡
- レシピID:1830026359
- 公開日:2024/04/01
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
わかみう2024/04/03 14:56形が歪になってしまいましたが(^_^;)
参考に作りました!ごちそうさまでした!