材料(4人分)
- ほうれん草
- 200g
- 醤油(醤油絞り用)
- 大さじ2
- 白いりごま
- 大さじ3
- 醤油
- 大さじ1
- 砂糖
- 大さじ1/2
- 酢
- 小さじ1
作り方
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- 1
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- ほうれん草を茎を10秒全体を入れ10秒茹でます。
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- 2
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- 氷水につけます。
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- 3
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- 絞ったほうれん草に醤油をかけます。
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- 4
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- しっかりと絞ります。
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- 5
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- 3cmの長さに切ります。
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- 6
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- すり鉢に白いりごまと砂糖を入れ擦ります。
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- 7
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- 6をボウルに移します。
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- 8
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- 7に醤油、酢を入れ混ぜ合わせます。
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- 9
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- 8に5を入れ混ぜ合わせます。
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- 10
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- 器に盛り付けます。
おいしくなるコツ
絞ったほうれん草に醤油をかけてから絞ることでより水分が抜け水ぽくならず美味しく頂けます。
きっかけ
ほうれん草をたっぷり食べたく作りました。