材料(2人分)
- ごま油
- 大さじ3
- サラダ油
- 大さじ2
- ネギ
- 3本
- にんにく
- 4かけ
- 唐辛子
- 3本
- ごま
- 大さじ1
- 一味唐辛子
- 大さじ1
- 砂糖
- 大さじ1
- 塩
- 小さじ1
- 醤油
- 大さじ2
作り方
-
- 1
- にんにくはみじん切り、ネギと唐辛子は小口切りにする
-
- 2
- 小鍋にごま油、サラダ油、1のにんにくとねぎと唐辛子、一味唐辛子を入れ中火にかける
-
- 3
- ふつふつしてきたら、弱火にし焦げないように混ぜながら5分ほど煮る
-
- 4
- ごまを入れ、さらに1分ほど煮る
-
- 5
- 火からおろし、少し冷めたところに醤油、砂糖、塩を入れ混ぜる
-
- 6
- 清潔な瓶に入れ保存
おいしくなるコツ
熱々の状態で調味料を入れるとはねる場合があります。
辛さ控えめです。辛いのが好みの方は唐辛子、一味唐辛子の分量を増やしてください。
きっかけ
食べるラー油をたくさん食べたくて
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません