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にんじん
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丁寧な酢人参 酢にんじん レシピ・作り方
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1時間以上
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ポイボス
健康料理として人気な酢にんじんを丁寧に作りました。
材料(10人分)
ニンジン
2本
塩(下ごしらえ用)
2g
昆布(合わせ出汁用)
5g
鰹節(合わせ出汁用)
10g
水(合わせ出汁用)
200cc
みりん
50g
砂糖
20g
塩
5g
酢
150g
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作り方
1
ニンジンのヘタと先を切り落とします。
皮ごと使います。
2
ニンジンを千切りします。
3
塩を振り軽く混ぜ合わせて5分位おきます。
4
キッチンペーパーでニンジンの水分を取り除きます。
5
食品保存容器にに4を入れます。
6
鍋に水と昆布を入れ1時間置いてから火をつけ沸騰する直前に火を止め昆布を取り出します。
7
6に鰹節を入れ火はつけないで蓋をして5分置きます。
8
7をざるにキッチンペーパーを敷きこします。
合わせだしです。
9
鍋に8の合わせだし、みりん、砂糖、塩、酢を入れ煮切ります。
10
9を氷水にあて冷まします。
11
5に10を注ぎ入れ蓋をして冷蔵庫で6時間以上漬け込みます。
お料理する上で知っていただきたいこと
おいしくなるコツ
ニンジンは皮ごと使い水にさらさずにが栄養の損失が少なくと思います。
きっかけ
酢にんじんが体にいいと聞き自分なりに作ってみました。
公開日:2024/01/28
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このレシピを作ったユーザ
ポイボス
調理師免許と製菓衛生士免許取得してます。いろんな料理を作って腕を上げれるよう精進します。 あとニンニクにアレルギーがあるためニンニクぬきのレシピになっています。お好みでニンニクを加えて頂いても問題ありませんのでどうぞよろしくお願いいたします。 料理写真インスタにも載せてます。
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