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これを見ればはちみつレモン酢の全てが分かります! レシピ・作り方

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トモモもも
いい事づくしのはちみつレモン酢。水や炭酸水で割ったり、料理に使ったりと、アレンジが多くて続きやすい!ぜひぜひ、作ってみてくださいね✨

材料(約10人分)

レモン(国産)
2個
お酢(お酢であればどの種類でもOK!)
200g
蜂蜜(国産)
100g
〈用意するもの〉
耐熱瓶(ガラスがおすすめ)
タオル(ガラス瓶を割れにくくするため)
まな板
包丁
電子レンジ
ラップ
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作り方

  1. 1
    煮沸消毒。鍋に耐熱瓶が浸るくらいの水を入れ、瓶がガラスの場合タオルを底に敷く。水の状態から瓶を入れ、沸騰させる。沸騰してから10分以上浸す。その後瓶を取りだす。お湯は少しとっとく。
  2. 2
    煮沸消毒をしている間、3つ工程を行う。レモンの農薬などを落とす。残ったお湯に水洗いしたレモンを入れる。火をかけ、箸で転がしながら、1分ほど入れる。その後お湯を捨て水でもう一度洗う。
  3. 3
    蜂蜜、お酢の重さを計って混ぜる。
  4. 4
    レモンを切る。5mmほどに薄く輪切りする。種は苦みの原因になるので取り除く。
  5. 5
    切ったレモン、混ぜた蜂蜜、お酢を耐熱瓶に入れ、500wで1分50秒、600wで1分20秒ラップをせず、そのまま電子レンジで加熱する。(完成を早めるため)
  6. 6
    ラップと蓋で密閉する。粗熱が取れたら冷蔵庫で保管する。半日ほどで完成!レモンが柔らかくなっていれば漬けている証拠。保管は1ヶ月を目安にしてください。

おいしくなるコツ

煮沸消毒はカビを防ぐためにも絶対にやってください!レモンの種は取り除く。レモン、蜂蜜は国産のものを使うと良いです。蜂蜜は砂糖でも大丈夫です。蜂蜜、お酢の量は自分が美味しいと思う分量を探してみてくださいね!私も研究中です♪

きっかけ

ダイエットを頑張りたいと思ったからです。

公開日:2023/08/16

関連情報

カテゴリ
レモン料理のちょいテク・裏技ロカボ ダイエット胃に優しい・消化に良い料理お疲れ気味の方
関連キーワード
ダイエット はちみつレモン はちみつレモン酢 レモン
料理名
はちみつレモン酢

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