これを見ればはちみつレモン酢の全てが分かります! レシピ・作り方
材料(約10人分)
- レモン(国産)
- 2個
- お酢(お酢であればどの種類でもOK!)
- 200g
- 蜂蜜(国産)
- 100g
- 〈用意するもの〉
- 耐熱瓶(ガラスがおすすめ)
- 鍋
- タオル(ガラス瓶を割れにくくするため)
- まな板
- 包丁
- 電子レンジ
- ラップ
作り方
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- 1
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- 煮沸消毒。鍋に耐熱瓶が浸るくらいの水を入れ、瓶がガラスの場合タオルを底に敷く。水の状態から瓶を入れ、沸騰させる。沸騰してから10分以上浸す。その後瓶を取りだす。お湯は少しとっとく。
-
- 2
- 煮沸消毒をしている間、3つ工程を行う。レモンの農薬などを落とす。残ったお湯に水洗いしたレモンを入れる。火をかけ、箸で転がしながら、1分ほど入れる。その後お湯を捨て水でもう一度洗う。
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- 3
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- 蜂蜜、お酢の重さを計って混ぜる。
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- 4
- レモンを切る。5mmほどに薄く輪切りする。種は苦みの原因になるので取り除く。
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- 5
- 切ったレモン、混ぜた蜂蜜、お酢を耐熱瓶に入れ、500wで1分50秒、600wで1分20秒ラップをせず、そのまま電子レンジで加熱する。(完成を早めるため)
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- 6
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- ラップと蓋で密閉する。粗熱が取れたら冷蔵庫で保管する。半日ほどで完成!レモンが柔らかくなっていれば漬けている証拠。保管は1ヶ月を目安にしてください。
おいしくなるコツ
煮沸消毒はカビを防ぐためにも絶対にやってください!レモンの種は取り除く。レモン、蜂蜜は国産のものを使うと良いです。蜂蜜は砂糖でも大丈夫です。蜂蜜、お酢の量は自分が美味しいと思う分量を探してみてくださいね!私も研究中です♪
きっかけ
ダイエットを頑張りたいと思ったからです。
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