材料(4人分)
- ピーマン
- 1袋
- ナス
- 2本
- 鶏もも肉または胸肉
- 1/2枚
- オイスターソース
- 大さじ1
- 醤油
- 大さじ1
- みりん
- 大さじ1
- はちみつ
- 大さじ1/2
- サラダ油
- 大さじ2
作り方
-
- 1
- なすとピーマンは一口大の乱切りに、鶏肉は一口大に切る
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- 2
- フライパンにサラダ油を熱し鶏肉の色が変わるまで炒める
-
- 3
- 鶏肉に火が通れば、ナス、ピーマンを入れ鶏肉の油をからませるように炒める
-
- 4
- ピーマンがしなっとすれば、オイスターソース、醤油、みりん、はちみつを回し入れひと煮立ちさせ完成!
-
- 5
- お好みで白ごまをふっても美味しいです
おいしくなるコツ
はちみつがない場合は砂糖で代用してください。
その場合とろみがつきにくいので、水溶き片栗粉小さじ1を最後に追加すると絡みやすいです
きっかけ
夏野菜を使ってご飯の進むメニューがほしくて。
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