ダイエット中でもOK! 豆腐チップス レシピ・作り方

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Chai
ディップを付けたり、チーズやハムを乗せてクラッカーと同じように使えます☆

材料(2人分)

木綿豆腐
1丁
キッチンペーパー
6枚

作り方

  1. 1
    キッチンペーパーを1枚づつ4枚、豆腐を包んでいく
  2. 2
    耐熱皿に置き、電子レンジ600ワットで2分加熱する
  3. 3
    キッチンペーパーをはがし、上下逆にして新しいキッチンペーパー2枚に包み、更に3分電子レンジで加熱する
  4. 4
    熱いので注意しながらまな板に乗せ、キッチンペーパーを外したら、豆腐の短辺を包丁で2ミリ位に切っていく。

    薄さはお好みで調整して下さい。
  5. 5
    長辺を2等分する
  6. 6
    電子レンジのターンテーブルに、クッキングシートを敷き、豆腐を等間隔に並べる
  7. 7
    電子レンジ600ワットで5分加熱する
  8. 8
    豆腐を全て裏返して4分加熱する
  9. 9
    また裏返して3分加熱し、再度裏返して3分加熱する
  10. 10
    触ってカリカリになっていたら出来上がりですが、まだ水分が抜けきれていなかったら、3分づつカリカリになるまで加熱する

おいしくなるコツ

今回のレシピではフムスを付けて食べる為、味付けなしで作りましたが、単品で食べたい場合は、6の時に、塩と胡椒や、乾燥バジル、カレー粉、クレイジーソルト、コンソメ粉末などを振りかけても美味しいです。

きっかけ

ダイエット中の為、炭水化物のクラッカーを置き換えたかった

公開日:2023/05/07

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カテゴリ
木綿豆腐ロカボ ダイエット

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