材料(1人分)
- パスタ
- 1束
- 塩
- 40g
- 水
- 5リットル
- 鷹の爪(輪切り)
- 一本
- ニンニクスライス
- 3ぐらむ
- パセリ
- 適量
- オリーブオイル
- 大匙4
作り方
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- 1
- 水と塩をお鍋に入れ、強火で沸騰するまで蓋をしておく。
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- 2
- オリーブオイルにニンニクスライスを入れフライパンで弱火でゆっくり火を通す。ニンニクがきつね色になれば火を止める。輪切りにした鷹の爪を加える。余熱で火が通るので加熱しなくて大丈夫です
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- 3
- お鍋が沸騰したらパスタを入れ、パッケージに記載の茹で時間よりも1分短い時間で茹でる。
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- 4
- 茹であがれば、パスタの茹で汁を少量フライパンに加え、パスタとオリーブオイルを中火で絡める。茹で汁が無くなってきたらパセリを加えて完成。
おいしくなるコツ
味がうすければ、茹で汁を少しずつ足してください。
きっかけ
お店で食べたペペロンチーノの味を再現したかったので作ってみました。