アプリで広告非表示を体験しよう

レストランの味☆じゃがいものポタージュ♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
こチャッピー
冬はあったか♪夏は冷やしてヴィシソワーズに(^^)
みんながつくった数 1

材料(4人分)

じゃがいも
2個(230g)
玉ねぎ
1/4個
ベーコン
50g
にんにく
1かけ
バター
20g
★酒
大さじ2
★水
150cc
●コンソメ顆粒
小さじ3
●牛乳
200cc
●粉チーズ
小さじ1
牛乳(仕上げ)
100cc
小さじ1/4
コショウ
少々
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    じゃがいもは適当に小さめの角切り、玉ねぎ、にんにくは荒みじんに、ベーコンも適当に5ミリくらいでカットしておく。
  2. 2
    鍋にバターを入れて熱し、にんにくから炒めて香りが出てきたら弱火にしてベーコン、玉ねぎ、じゃがいもを入れて炒める。焦げ付かないよう弱火でじっくり炒める。
  3. 3
    ある程度全体的にしんなりしてきたら、(10分くらい炒めたら)★を入れて蓋をして強火でグツグツ煮込む。
  4. 4
    じゃがいもがホロホロに柔らかくなったら●を入れて、ミキサーかブレンダーで粉砕する。
  5. 5
    ドロドロになったら仕上げ用の牛乳、塩コショウをかけて弱火でゆっくり温めたら完成!塩は少しずつ入れて味見しながらにすると良いです。

おいしくなるコツ

最初に炒めるとき、あまり焦げ目をつけない方が綺麗に仕上がります♪冷して食べる時は、牛乳を足して濃度を調節して下さいね(^^)

きっかけ

レストランで働いてた時によく作っていたポタージュを参考に、家庭向けにアレンジしました(^^)

公開日:2022/12/29

関連情報

カテゴリ
コーンスープ・ポタージュじゃがいも

このレシピを作ったユーザ

こチャッピー 簡単時短メニューから、本格メニューまで幅広いレシピをあげてます! YouTubeはじめました!https://youtube.com/@user-rf8vq4fs6w?si=afSNtKdEHkuc--Ip どんどんレシピあげてくので宜しくお願いします(^^)

つくったよレポート( 1 件)

2023/01/03 09:45
大変参考になりました、ありがとうございました!
XUN
レポートありがとうございます!是非またリピートして頂けると嬉しいです(^^)

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする