止まらない!のり塩カリもちポテトボール♪ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 じゃがいもは皮を剥き、16等分くらいにカットし、耐熱皿に並べラップをし電子レンジ600w3分40秒加熱する。つまようじで刺してすっと入らなかったら20秒ずつ加熱する。
- 2 レンジから取り出し(熱いので注意!)マッシャーやフォークで潰す。
- 3 ★を入れてよく混ぜる。ボソボソしてなければ牛乳は入れなくても大丈夫です。
- 4 3をラップの上に移し、ラップを巻いて、細長く形成しつつこねる。
- 5 一口大のボール状にしていく。包丁である程度カットしておくと形作りやすい。
- 6 180℃に温めた油に5を入れて、コロコロ転がしながらきつね色になるまで揚げたら完成!
きっかけ
母がよく作ってくれたいももちが美味しくて、それをのりしおポテチ味風にアレンジしてみました♪
おいしくなるコツ
じゃがいもは熱いうちに潰した方が味が落ちないです(^^)
- レシピID:1830025651
- 公開日:2022/12/20
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません