材料(2人分)
- マコモダケ
- 1本
- にんにく
- 2かけ
- にんじん
- 1/2本
- 鷹の爪
- 2本
- 油
- 大さじ1
- ★醤油
- 大さじ1
- ★砂糖
- 小さじ1
- ★料理酒
- 大さじ1/2
- ★みりん
- 大さじ1/2
- ごま油
- 小さじ1
- いりごま
- 適量
- 鰹節
- 小分けパックを1パック
- 塩コショウ
- 必要に応じて
作り方
-
- 1
-
- マコモダケとにんじんを千切りにする
にんにくをみじん切りにする
鷹の爪を輪切りする
-
- 2
-
- 油ににんにくと鷹の爪を入れて、香りが出るまで炒める
-
- 3
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- にんじんを入れて炒め、2分したらマコモダケを入れてさらに炒める
-
- 4
-
- マコモダケは生でも食べられるので炒め過ぎないよう、少し色づいてきたら、火を弱める
-
- 5
-
- ★の材料を入れてから強火にして炒め、少し水分が飛んだらごま油、ごま、鰹節を入れる
-
- 6
-
- 味見をして、味が足りなければ塩コショウで味を整えて出来上がり
きっかけ
この時期に採れるマコモダケを美味しく頂きたく
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