ホクホク! 雑穀米入り、さつまいもご飯 レシピ・作り方
材料(3人分)
- さつまいも1本
- 中くらい (15cmくらい)
- 白米
- 2合
- 水
- 炊飯器の目盛り、2合分 プラス 50cc
- 雑穀米
- 大さじ3 (30g)
- 塩
- 小さじ1 (お好み)
作り方
-
- 1
- さつまいもを1cmの輪切りにし、4等分に切ります。2〜3cmくらいの大きさで揃えると食べやすいです。
-
- 2
- 白米2合をとぎます。
-
- 3
-
- 写真の二十五穀米を使っています。炊いたご飯がモチモチして、美味しいです。といだ米に加えます。
-
- 4
- 炊飯器釜の2合分の目盛りまで、水を入れます。さらに、50ccの水を追加する。雑穀の量により、加える水量は変わります。
-
- 5
- 切ったさつまいもを加えて、炊飯器で炊く。30〜45分きらい。
-
- 6
-
- 炊けた状態です。塩をお好みで混ぜると美味しいです。
おいしくなるコツ
黒ごまをかけると、さらに香ばしくなりますね。
きっかけ
さつまいもが食べたくなったので。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません