材料(3~4人分)
- ごぼう
- 1本(100~130gくらい)
- 片栗粉
- 大さじ1
- ★砂糖
- 小さじ2
- ★みりん
- 大さじ1
- ★醤油
- 大さじ1
- 胡麻
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- ごぼうを綺麗に洗って、太めに斜め切りし、水に10分さらしてアクを取る。
-
- 2
- 水気をキッチンペーパーでふき取り、表面に片栗粉をまぶす。
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- 3
- フライパンに1㎝くらいの油を入れて、ごぼうの表面がカリっと、きつね色になるまで中火で揚げる。ざるにあげて軽く油を切る。
-
- 4
- 小さい鍋orフライパンに★を入れて弱火で一煮立ちさせる。③のゴボウを加えて、タレがなくなるまで絡める。
-
- 5
- 胡麻を振って完成。
おいしくなるコツ
・ゴボウの表面に片栗粉をつけて揚げることで、★のタレと絡めた時に片栗粉が少し溶けてタレにとろみがつきます。
きっかけ
ごぼうをたくさん食べれるレシピを考えてみました。
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