アプリで広告非表示を体験しよう

半熟卵 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
co.ssaki
茹で時間毎で作りたい黄身の半熟具合が変わります。
写真は煮卵にしていますが、7分茹でたものです。
みんながつくった数 2

材料(2人分)

2~4個(好きな個数)
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    卵がつかる程度のお湯を沸騰させる。
  2. 2
    冷蔵庫から出してすぐの卵をお玉やトングを使ってゆっくり入れる。(卵が割れて白身が出てきてしまうためゆっくり入れてください。)
  3. 3
    弱火~中火(卵がやや揺れるくらい)にして、以下のお好みの茹で時間でゆでる。
  4. 4
    6分…超半熟・君はとろとろで白身も柔らかい。
  5. 5
    7分…半熟・黄身の外側のみ少し固まっている状態で中心はとろとろしている。切るときに黄身がトロっと流れ出る。
  6. 6
    8分…黄身の高まった部分と柔らかい部分が半分くらいで黄身は切っても流れてこない状態。
  7. 7
    9分…黄身の中央も固まっているけど火は通り過ぎていない状態。
  8. 8
    10分…黄身の内側まで火が通っていて固ゆでの状態。
  9. 9
    茹でた後は、余熱で火が通らないように殻は剥かずに氷水に3分程度入れ、ゆっくりと殻をむいて完成。

おいしくなるコツ

・煮卵を作る時は7分で茹でて、煮汁につけて翌日食べると黄身がとっても美味しくなります。 ・火の強さは、各家庭によって若干の差があると思うので調節してください。 ・黄身を真ん中にしたい時は優しく卵を転がしながら茹でてください。

きっかけ

トロっとした半熟卵を食べたい時、固い茹で卵を食べたい時でいつもと同じ固さで作りたくて作りました。

公開日:2022/10/26

関連情報

カテゴリ
ゆで卵その他の卵料理煮卵半熟卵

このレシピを作ったユーザ

co.ssaki 自宅で簡単にできる、料理を紹介していきます! 出来るだけ短い時間で美味しく作れるように心がけています◡̈♥ レシピに関して、なにかコツやアドバイスがあれば、送っていただけると嬉しいです!☺️

つくったよレポート( 2 件)

2022/11/02 01:01
美味しく作ることが出来ました。
syou00
綺麗な色に仕上がりましたね!ありがとうございます♪
2022/10/28 20:47
8分程で、ちょうど作りたかった具合に♪わかりやすい説明で、これからも参考にさせて頂きます!
ゆりよう
とっても綺麗にできましたね!!ありがとうございます♪

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする