大学いも レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
...a
炊き込みご飯にした後の残ったさつまいもで♪

材料(1人分)

さつまいも
1/2本
大さじ1
砂糖
大さじ1
醤油
小さじ1
みりん
小さじ1
ごま
お好みの量

作り方

  1. 1
    さつまいもを棒状にカットし、10分ほど水にさらす。
  2. 2
    さつまいもの水気を切りキッチンペーパーで拭き取る。
    フライパンに油を敷いて、中火で炒める。
    さつまいもの断面がふっくらし焼き色が軽くつくくらいまで。
  3. 3
    少しふっくらして焼き色がついたら油を拭き取り、砂糖・醤油・みりんを入れて全体に絡める。
  4. 4
    最後に胡麻をかけて全体に混ざったら完成!
    ごまは白でも黒でもお好みで。

おいしくなるコツ

甘めにした方がおやつ感あるので好きです!

きっかけ

さつまいもが余ったので!

公開日:2022/09/03

関連情報

カテゴリ
さつまいも大学芋

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする