材料(1人分)
- さつまいも
- 1/2本
- 油
- 大さじ1
- 砂糖
- 大さじ1
- 醤油
- 小さじ1
- みりん
- 小さじ1
- ごま
- お好みの量
作り方
-
- 1
- さつまいもを棒状にカットし、10分ほど水にさらす。
-
- 2
- さつまいもの水気を切りキッチンペーパーで拭き取る。
フライパンに油を敷いて、中火で炒める。
さつまいもの断面がふっくらし焼き色が軽くつくくらいまで。
-
- 3
- 少しふっくらして焼き色がついたら油を拭き取り、砂糖・醤油・みりんを入れて全体に絡める。
-
- 4
- 最後に胡麻をかけて全体に混ざったら完成!
ごまは白でも黒でもお好みで。
おいしくなるコツ
甘めにした方がおやつ感あるので好きです!
きっかけ
さつまいもが余ったので!
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません