豚ひき肉とじゃがいもの和風煮込み♡簡単 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 豚ひき肉
- 250g
- じゃがいも
- 3個
- すりおろしにんにく
- 小さじ1/2
- すりおろししょうが
- 小さじ1/2
- 水
- 300ml
- ☆砂糖
- 大さじ1
- ☆みりん
- 大さじ1
- ☆顆粒和風だし
- 大さじ1/2
- ☆塩
- 小さじ1
- ☆黒こしょう
- 少々
- サラダ油
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- じゃがいもは芽を取り除き、皮をむいたら乱切りにする。
-
- 2
- 中火で熱したフライパンにサラダ油をひき、すりおろしニンニク、すりおろし生姜を炒める。香りが立ったら、豚ひき肉を入れて中火で炒める。
-
- 3
- 色が変わってきたら、じゃがいもを加えて中火で炒める。じゃがいもが透き通ってきたら、水、☆を加えて落し蓋をして中火で20分程度煮る。
-
- 4
- 味が染み込んだら火から下ろして完成!