アプリで広告非表示を体験しよう

食欲をそそる☆酢豚 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
クッキングパパママ
見た目ほど味は濃くありませんので、たくさん食べられると思います!
みんながつくった数 2

材料(4人分)

豚肩ロースブロック
400g
人参
1本
玉ねぎ(大)
1個
ピーマン
4個
パイナップル
100g
★濃口しょうゆ
大さじ1
★酒
大さじ1
片栗粉
大さじ3
<甘酢タレ>
砂糖
大さじ3
大さじ3
ケチャップ
大さじ2
濃口しょうゆ
大さじ2
片栗粉
大さじ1/2
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    豚肉を一口大にカットします。★のしょうゆ・酒で下味をつけます。(20分くらい)
  2. 2
    にんじんは乱切り、玉ねぎはくし切り、ピーマンはひと口大、パイナップルは1~2㎝くらいの厚さで切ります。
  3. 3
    甘酢タレの調味料をすべて混ぜ合わせます。
  4. 4
    下味をつけた豚肉は、しょうゆを切ったあと、片栗粉をまぶし、170℃できつね色になるまで揚げ、フライパンに取り出します。
  5. 5
    にんじんのみ油で素揚げし、火を通します。にんじんは火が通りづらいので、お肉を揚げながらいっしょに揚げると時短になります(焦げないように気をつけて)。
  6. 6
    揚げた豚肉と人参を入れたフライパンを温め、玉ねぎ、ピーマンを加えて炒めます。
  7. 7
    パイナップル・甘酢あんを加え、全体にとろみがついたら完成です。

おいしくなるコツ

玉ねぎとピーマンの歯ごたえを残したいので、素揚げはしていません。また甘酢タレの黄金比は、砂糖:酢:ケチャップ:しょうゆ=3:3:2:2です。

きっかけ

甘酸っぱいおかずが食べたくなり作りました。

公開日:2022/03/16

関連情報

カテゴリ
酢豚夕食の献立(晩御飯)

このレシピを作ったユーザ

クッキングパパママ 子供がいつでも作れるようになるべく写真付きでわかりやすい投稿を心がけています! ★印はパパさん作、☆印はママさん作、◎印は子供さん作となっております。 (薄口しょうゆはフジジン「うすくちしょうゆ」を使用しています)

つくったよレポート( 1 件)

2022/03/29 05:05
美味しかったです
。茶々。
レポートありがとうございます!また作ってみてください♪♪

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする