作り方
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- 1
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- 豚肉を一口大にカットします。★のしょうゆ・酒で下味をつけます。(20分くらい)
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- 2
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- にんじんは乱切り、玉ねぎはくし切り、ピーマンはひと口大、パイナップルは1~2㎝くらいの厚さで切ります。
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- 3
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- 甘酢タレの調味料をすべて混ぜ合わせます。
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- 4
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- 下味をつけた豚肉は、しょうゆを切ったあと、片栗粉をまぶし、170℃できつね色になるまで揚げ、フライパンに取り出します。
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- 5
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- にんじんのみ油で素揚げし、火を通します。にんじんは火が通りづらいので、お肉を揚げながらいっしょに揚げると時短になります(焦げないように気をつけて)。
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- 6
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- 揚げた豚肉と人参を入れたフライパンを温め、玉ねぎ、ピーマンを加えて炒めます。
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- 7
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- パイナップル・甘酢あんを加え、全体にとろみがついたら完成です。
おいしくなるコツ
玉ねぎとピーマンの歯ごたえを残したいので、素揚げはしていません。また甘酢タレの黄金比は、砂糖:酢:ケチャップ:しょうゆ=3:3:2:2です。
きっかけ
甘酸っぱいおかずが食べたくなり作りました。