材料(3-4人分)
- 海老
- 440g
- 卵
- 1個
- 片栗粉(下処理用)
- 大さじ1
- 片栗粉(衣用)
- 大さじ2
- サラダ油
- 適量
- シュウマイの皮もしくは春巻の皮
- 人数分
- マヨネーズ
- 大さじ山盛3
- トマトケチャップ
- 大さじ山盛2
- 甘酒
- 大さじ1
- レモン汁
- 少々
- パプリカパウダー
- 適量
- フリルレタス
- 適量
作り方
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- 1
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- シュウマイの皮を揚げ焼きにるため、サラダ油を深めのフライパンに敷き、強火にかけ、菜箸を入れたときに小さな泡が出てきたら油が温まったサインなのでカリッとするまで揚げる。
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- 2
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- フリルレタスを洗い、食べやすい大きさにちぎり、40度くらいのお湯に20秒ほどくぐらせザルにあげておく。
※冷水に浸けておくよりパリッとする♪
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- 3
- 海老の殻を向き、しっぽも取り、背に切り込みを入れ、背わたを取る。
※背から楊枝を入れ背わたを取る方法もあるが、切り込みを入れた方がソースが絡むのでこちらの方法で♪
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- 4
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- 大きめのボウルに、卵の白身と片栗粉(下処理用)、3の海老を入れ揉み込み、流水で洗う。
※卵黄はあとで衣に使います♪
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- 5
- 4の海老をザルにあげ、キッチンペーパーなどで水気を拭き取り、4で使った卵の黄身と、片栗粉(衣用)をそのつど揉み込む。
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- 6
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- 1で使ったフライパンの油を油缶などに入れ、再びサラダ油をこさじ1ほど入れ、中火にかけ、5の海老を並べ入れ、海老の色が透明からうっすら白く代わるまで焼く。
※約2分
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- 7
- 海老の上下をひっくり返し、弱火にし、蓋をして4-5分ほど焼き、火を通す。
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- 8
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- 海老を焼いてる間に、小さなボールにマヨネーズ、ケチャップ、甘酒、レモン汁を入れて混ぜ、ソースを作る。
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- 9
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- 海老に完全に火が通ったら、火を消し、8のソースを全部入れ、ゴムベラなどで、衣が取れないよう優しく混ぜる。
※油が気になる場合は拭き取る。
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- 10
- お皿にフリルレタス、シュウマイの皮、9の海老を盛り付け、仕上げにパプリカパウダーをふりかけ完成です♪
おいしくなるコツ
えびの汚れをしっかり洗い、水気をしっかり拭き取ること!
海老は、大きすぎると、ソースの絡みが悪いので、中くらいのものを選ぶといいです♪
きっかけ
シュウマイの皮が残ったので♪
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