お餅で!もちもちチーズ ポンデケージョ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
メオ
年末年始に余りがちなお餅で簡単もちもちポンデケージョにアレンジ!
みんながつくった数 3

材料(4人分)

切り餅
200g
牛乳
100g
薄力粉
200g
ベーキングパウダー
8g
グラニュー糖
5g
粉チーズ
40g
ピザ用チーズ
60g
全卵
50g

作り方

  1. 1
    シリコンボールに切り餅と牛乳を加え、電子レンジ600wで1分30秒加熱。柔らかくなった切り餅と牛乳を混ぜてクリーム状になるまで加熱する。
  2. 2
    別のボウルに薄力粉、グラニュー糖、ベーキングパウダー、粉チーズ、ピザ用チーズを入れて混ぜる。
  3. 3
    2に1と溶いた全卵を加えて混ぜ合わせる。
    パン生地のようにひとまとめひなるまで捏ねる。
    固い場合は水を少しづつ加えて調節する。
    目安は手に生地が付かない程度。
  4. 4
    オーブンレンジは200度で余熱を開始。
    好きな大きさにちぎって丸めて、180度で20分焼く。
  5. 5
    小さい丸を円状にしたら、某ドーナツ屋さんのポ〇デリングみたいになります!

おいしくなるコツ

切り餅と牛乳を一緒に加熱する前に、切り餅をしっかり牛乳に浸しておくと混ぜやすくなります。 生地を丸める時にべとつきが気になれば、手に薄力粉を付けておくと生地が手に付きにくくなります。

きっかけ

たくさん買ったけど余ったお餅を、コンビニで売ってるポンデケージョみたいに美味しいパンにして消費したかったので。

公開日:2022/01/26

関連情報

カテゴリ
チーズパンお餅その他の惣菜パン簡単お菓子パンのお弁当(子供用)

このレシピを作ったユーザ

メオ お菓子作り、パン作りが趣味です✨ 母から料理を教わってます( *˙ω˙*)و グッ! 備忘録としてレシピを投稿してます。 レシピを参考にしていただけると嬉しいです!

つくったよレポート( 1 件)

2024/01/21 08:39
余ったお餅で作りました!作りやすくて良いレシピありがとうございます^^
uucha

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする