アプリで広告非表示を体験しよう

もう一品!という時に♪簡単で美味しい!ウニ豆腐 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
seicocona
お豆腐と粒ウニで、すぐに作れます!

材料(4人分)

絹豆腐
1丁
粒ウニ
適量
わさび
少々
煎り酒or納豆のタレ
適量
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    絹豆腐を4つに分け、盛り付ける器に入れ、ラップをふわっとかけて、電子レンジの600Wで1分30秒温める。
    ※写真は大人用と子供用で大きさがそれぞれ違います。
  2. 2
    一度電子レンジを開け、もう一度1分30秒、電子レンジにかける。
    ※一度に熱をいれるとお豆腐が破裂する可能性があるので2回に分けます
  3. 3
    火傷に注意し、器を電子レンジから取りだし、ラップをはずし、お豆腐をそのラップで押さえながら、出てきた水分を軽く捨てる。
  4. 4
    粒ウニを適量のせる。
  5. 5
    わさびを適量のせる。
  6. 6
    煎り酒もしくは、納豆のタレをかけて完成です♪

おいしくなるコツ

粒ウニの塩気が強いのでかけるタレは少し甘めのものがおすすめです!

きっかけ

なにか足りない、と夫に言われることが多くなってきたので、保存のきく粒ウニを買ってみました

公開日:2021/12/22

関連情報

カテゴリ
絹ごし豆腐5分以内の簡単料理簡単夕食

このレシピを作ったユーザ

seicocona 旬の食材を使ったお料理を載せたいと思っています。お野菜、フルーツ、体やお肌にいいとされてるものを使ってお料理してます♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする