ホワイトアスパラガス煮でヘルシー♪ポテトグラタン レシピ・作り方
材料(3人分)
- ジャガイモか(中)
- 3個
- ホワイトアスパラガス煮
- 330g
- しめじ
- 3/4株
- 米粉
- 20g
- バター
- 20g
- 牛乳
- 250cc
- 塩
- こさじ1/3
- 冷凍ブロッコリー
- 1/2株分
- ミニトマト
- 9個
- アンチョビフィレ
- 2-3枚
- ピザ用チーズ
- 30g
- サラダ油
- 大さじ1と1/2
作り方
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- 1
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- ジャガイモを洗い、皮を剥き、一口大のくし形切りにし、水にさらす。冷凍ブロッコリーを常温にもどす。ホワイトアスパラガスを1センチほどに斜めに切る。ミニトマトのへたを取り洗う。
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- 2
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- ホワイトソースを作る。鍋にしめじと米粉を入れまぶし、バターも入れ、中火にかけ、こげないように絶えず混ぜる。
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- 3
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- バターが溶けたら火を止め、牛乳を一気に入れ、塩で下味をつけてから、中火にかけ絶えず混ぜる。
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- 4
- とろみがついたら、1のホワイトアスパラガスを入れ、混ぜて馴染ませ、火を止め、ホワイトソースの完成です♪
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- 5
- ジャガイモを炒める。1ジャガイモの水を切り、フライパンに入れ、強めの中火にかけ、サラダ油をまわしかけ炒め、ジャガイモ全体に油がまわったら、蓋をして弱火で10分ほど蒸し焼きにする。
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- 6
- オーブンを200度に予熱する。
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- 7
- 大きめのグラタン皿にホワイトソースを半量敷き、5のジャガイモを敷き、残りのホワイトソースをかけ、水気を切ったブロッコリーとミニトマト、ちぎだたアンチョビフィレを並べる。
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- 8
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- ピザ用チーズを散らし、予熱してといたオーブンで10分ほど、焼き色がつくまで焼いて完成です♪
おいしくなるコツ
アンチョビフィレで塩気を足すので、ホワイトソースの塩は薄めをこころがけてくださいね♪
きっかけ
ホワイトアスパラガス煮か安くなっていたので♪
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