ホワイトアスパラガス煮でヘルシー♪ポテトグラタン レシピ・作り方

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seicocona
みんな大好きグラタン!マカロニはジャガイモで。ホワイトソースは、米粉と市販のホワイトアスパラ煮でヘルシーに♪見た目が華やかで、クリスマスにもおすすめです!

材料(3人分)

ジャガイモか(中)
3個
ホワイトアスパラガス煮
330g
しめじ
3/4株
米粉
20g
バター
20g
牛乳
250cc
こさじ1/3
冷凍ブロッコリー
1/2株分
ミニトマト
9個
アンチョビフィレ
2-3枚
ピザ用チーズ
30g
サラダ油
大さじ1と1/2

作り方

  1. 1
    ジャガイモを洗い、皮を剥き、一口大のくし形切りにし、水にさらす。冷凍ブロッコリーを常温にもどす。ホワイトアスパラガスを1センチほどに斜めに切る。ミニトマトのへたを取り洗う。
  2. 2
    ホワイトソースを作る。鍋にしめじと米粉を入れまぶし、バターも入れ、中火にかけ、こげないように絶えず混ぜる。
  3. 3
    バターが溶けたら火を止め、牛乳を一気に入れ、塩で下味をつけてから、中火にかけ絶えず混ぜる。
  4. 4
    とろみがついたら、1のホワイトアスパラガスを入れ、混ぜて馴染ませ、火を止め、ホワイトソースの完成です♪
  5. 5
    ジャガイモを炒める。1ジャガイモの水を切り、フライパンに入れ、強めの中火にかけ、サラダ油をまわしかけ炒め、ジャガイモ全体に油がまわったら、蓋をして弱火で10分ほど蒸し焼きにする。
  6. 6
    オーブンを200度に予熱する。
  7. 7
    大きめのグラタン皿にホワイトソースを半量敷き、5のジャガイモを敷き、残りのホワイトソースをかけ、水気を切ったブロッコリーとミニトマト、ちぎだたアンチョビフィレを並べる。
  8. 8
    ピザ用チーズを散らし、予熱してといたオーブンで10分ほど、焼き色がつくまで焼いて完成です♪

おいしくなるコツ

アンチョビフィレで塩気を足すので、ホワイトソースの塩は薄めをこころがけてくださいね♪

きっかけ

ホワイトアスパラガス煮か安くなっていたので♪

公開日:2021/11/30

関連情報

カテゴリ
ポテトグラタンクリスマスオードブル低カロリー主食

このレシピを作ったユーザ

seicocona 旬の食材を使ったお料理を載せたいと思っています。お野菜、フルーツ、体やお肌にいいとされてるものを使ってお料理してます♪

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