肉を茹でた余り湯で作る 再利用 野菜スープ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 肉を茹でた茹で汁
- 500cc
- キャベツ
- 1/4個
- 玉ねぎ
- 1/8個
- にんじん
- 1/4本
- コストコのドライ椎茸
- 6個
- 卵
- 1個
- 鶏ガラスープの素
- 1キューブ
- 塩
- ひとつまみ
- 胡椒
- ひとつまみ
作り方
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- 1
- 肉はどんな肉を茹でた茹で汁でOKです。
今回は、昨晩茹でた、豚バラ肉の茹で汁を使用しましたが、豚ロースの塊、鶏肉の茹で汁でも美味しく出来てました。
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- 2
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- 卵を小さな容器に割り入れ、よくかき混ぜる。
火を入れる前の冷たい肉汁を少し(大さじ1位)入れて卵をゆるくしておく。
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- 3
- 野菜を食べやすい大きさにざく切りにしておく。
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- 4
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- 肉汁入りの鍋に野菜を入れて茹でる。
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- 5
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- コストコのドライ椎茸(味付き)を入れてさらに茹でる。
普通の乾燥椎茸を使う時は、事前に水で戻しておく。戻し汁も一緒にスープに入れるので、最後にスープの味の濃さの調整をして下さい。
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- 6
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- 鶏ガラスープのキューブを入れてよく溶かす。
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- 7
- 野菜に火が通るまで蓋をして、5分茹でる。
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- 8
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- 椎茸が完全に戻ったのを確認し、一旦大きく沸騰させから火を止め、卵を回し入れる。
* 卵を入れた後は30秒位触らない。
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- 9
- ふたたび火を入れて沸騰させ、味を見る。
塩気が足りない場合は、塩胡椒を、こすぎる場合は水を足して味を調整する。
おいしくなるコツ
卵を入れた後、卵が少し固まるまで触らないと、ふわふわ卵になります。
きっかけ
茹でた後の肉汁を捨てるのがもったいなかった為。