肉を茹でた余り湯で作る 再利用 野菜スープ レシピ・作り方

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Chai
前日に豚薄切り肉を茹でたお湯を出汁にして再利用レシピです!
みんながつくった数 3

材料(2人分)

肉を茹でた茹で汁
500cc
キャベツ
1/4個
玉ねぎ
1/8個
にんじん
1/4本
コストコのドライ椎茸
6個
1個
鶏ガラスープの素
1キューブ
ひとつまみ
胡椒
ひとつまみ

作り方

  1. 1
    肉はどんな肉を茹でた茹で汁でOKです。

    今回は、昨晩茹でた、豚バラ肉の茹で汁を使用しましたが、豚ロースの塊、鶏肉の茹で汁でも美味しく出来てました。
  2. 2
    卵を小さな容器に割り入れ、よくかき混ぜる。

    火を入れる前の冷たい肉汁を少し(大さじ1位)入れて卵をゆるくしておく。
  3. 3
    野菜を食べやすい大きさにざく切りにしておく。
  4. 4
    肉汁入りの鍋に野菜を入れて茹でる。
  5. 5
    コストコのドライ椎茸(味付き)を入れてさらに茹でる。

    普通の乾燥椎茸を使う時は、事前に水で戻しておく。戻し汁も一緒にスープに入れるので、最後にスープの味の濃さの調整をして下さい。
  6. 6
    鶏ガラスープのキューブを入れてよく溶かす。
  7. 7
    野菜に火が通るまで蓋をして、5分茹でる。
  8. 8
    椎茸が完全に戻ったのを確認し、一旦大きく沸騰させから火を止め、卵を回し入れる。

    * 卵を入れた後は30秒位触らない。
  9. 9
    ふたたび火を入れて沸騰させ、味を見る。

    塩気が足りない場合は、塩胡椒を、こすぎる場合は水を足して味を調整する。

おいしくなるコツ

卵を入れた後、卵が少し固まるまで触らないと、ふわふわ卵になります。

きっかけ

茹でた後の肉汁を捨てるのがもったいなかった為。

公開日:2021/10/20

関連情報

カテゴリ
卵スープ玉ねぎキャベツコンソメスープ野菜スープ

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 3 件)

2024/03/02 18:27
レポありがとうございました♪とても美味しかったです(๑^᎑^๑)♡レシピを教えて下さりいつもありがとうございます。
sweet sweet ♡
色もとっても綺麗です! 美味しそうなつくれぽありがとうございました♬
2023/02/17 21:33
美味しいでした☆ありがとうございました♡
libre*
つくレポありがとうございました♫ 作って頂き嬉しいです!

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