材料(3~4人分)
- 鶏もも肉
- 2枚
- ☆酒
- 大さじ2
- ☆醤油
- 大さじ1
- ☆生姜チューブ
- 3センチ
- 片栗粉
- 大さじ4
- オクラ
- 10本
- ★酢
- 大さじ1
- ★醤油
- 大さじ1
- ★ごま油
- 小さじ1
- ★鶏ガラ
- 小さじ1/3
- 揚げ油
- 適量
作り方
-
- 1
-
- 鶏肉はフォークでさして穴を開ける。☆をもみ込んでおく。
-
- 2
- オクラは分量外の塩でまな板の上ですり合わせうぶ毛をとり柔らかくなるまで茹でる。
-
- 3
-
- 3ミリの輪切りにして★と合わせて混ぜる。
-
- 4
-
- 鶏肉の水気を切って片栗粉をまぶしサラダ油を1センチくらいフライパンに入れて皮面から揚げ焼きにする。肉の厚さにもよりますが4分×2くらい焼きました。
-
- 5
- 食べやすい大きさに切って手順3のオクラだれをかけて完成。
おいしくなるコツ
オクラを醤油に漬け込むと色が悪くなるので、嫌な方は食べる前にオクラと★の調味料をあわせるといいと思います。
きっかけ
冷蔵庫のあまりもので。
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