洗い物なし! ビニール袋で作る簡単スコーン レシピ・作り方
材料(4人分)
- ホットケーキミックス
- 200g
- バター
- 60g
- 砂糖
- 大さじ1.5
- 蜂蜜
- 大さじ0.5
- 塩
- ひとつまみ
- バニラエッセンス
- 数滴
- 牛乳
- 30cc
- 仕上げ用牛乳
- 小さじ1
- 打ち粉用小麦粉
- 大さじ1
作り方
-
- 1
-
- ビニール袋にホットケーキミックス、砂糖、塩をいれ、バター、蜂蜜を入れる。
-
- 2
- オーブンを200℃に予熱スタートする。
-
- 3
-
- 生地がパラパラになるまでバターを手で潰す。
-
- 4
- 牛乳にバニラエッセンスを数滴たらし、3に数回に分けて入れる。
生地はなるべく揉まないように、折り込むように混ぜる。
-
- 5
-
- ひとかたまりにし、ビニール袋の1片と底の部分をハサミで切る。
-
- 6
-
- 打ち粉をし、4の生地を3回ほど折り畳む。
-
- 7
-
- 厚さ1センチ弱に優しく伸ばす。
-
- 8
-
- コップで型抜きをする。
-
- 9
-
- 7で型抜きした生地を2枚重ねにし、手でくっつける様に上から抑える。
スプーンで表面に仕上げ用牛乳を塗る。
-
- 10
-
- オーブンで15分焼く
おいしくなるコツ
生地を揉まないこと!
きっかけ
洗い物をしたくなかったので!