洗い物なし! ビニール袋で作る簡単スコーン レシピ・作り方
材料(4人分)
- ホットケーキミックス 200g
- バター 60g
- 砂糖 大さじ1.5
- 蜂蜜 大さじ0.5
- 塩 ひとつまみ
- バニラエッセンス 数滴
- 牛乳 30cc
- 仕上げ用牛乳 小さじ1
- 打ち粉用小麦粉 大さじ1
作り方
- 1 ビニール袋にホットケーキミックス、砂糖、塩をいれ、バター、蜂蜜を入れる。
- 2 オーブンを200℃に予熱スタートする。
- 3 生地がパラパラになるまでバターを手で潰す。
-
4
牛乳にバニラエッセンスを数滴たらし、3に数回に分けて入れる。
生地はなるべく揉まないように、折り込むように混ぜる。 - 5 ひとかたまりにし、ビニール袋の1片と底の部分をハサミで切る。
- 6 打ち粉をし、4の生地を3回ほど折り畳む。
- 7 厚さ1センチ弱に優しく伸ばす。
- 8 コップで型抜きをする。
-
9
7で型抜きした生地を2枚重ねにし、手でくっつける様に上から抑える。
スプーンで表面に仕上げ用牛乳を塗る。 - 10 オーブンで15分焼く
関連情報
レポートを送る
3 件
つくったよレポート(3件)
-
Nico2021/12/05 15:34美味しくいただきました﹡♬˖*
(ꕤ ´ސު`) ŧ‹"ŧ‹"♬
レシピありがとうございます★ -
sweet sweet ♡2021/11/01 18:32簡単にできて美味しいですネ♪ レシピありがとうございます(⸝⸝> ᢦ <⸝⸝)ˎˊ˗
-
ぴか0292021/10/30 22:53簡単でおいしいです。朝ごはんにも良さそう。