にんにく香る!豚挽き肉ともやしのかんたん炒め レシピ・作り方
材料(2人分)
- 豚挽き肉
- 200g
- もやし
- 1袋
- しいたけ
- 2枚
- しょうゆ
- 大さじ1.5
- 料理酒
- 大さじ1.5
- にんにくチューブ
- 4~5cm
作り方
-
- 1
-
- 豚挽き肉を炒め、色が変わってきたら、薄切りにしたしいたけを入れて炒める。
※豚挽き肉から油がでるので油をひいていません。
-
- 2
-
- 豚挽き肉、しいたけに火が通ったら、しょうゆ、料理酒、にんにくチューブを入れて味をつける。
-
- 3
- 最後にもやしを入れ、シャキシャキの食感が残る程度に炒める。
おいしくなるコツ
もやしはこどもも食べやすいようにひげを取っています。
今回はしいたけを使いましたが、他のきのこでもおいしいです。
きっかけ
もやしを使ったメニューを作りたかったので。