王道★つるむらさきのお浸し レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
おしほのおうちごはん
つるむらさき本来の味を損なわずにシンプルにいただくお浸しです。つるむらさきのとろっとした歯応えがとても美味しいです(*^^*)
みんながつくった数 1

材料(2人分)

つるむらさき
1袋
白だし
大さじ1
醤油
大さじ1
きび砂糖
小さじ1

作り方

  1. 1
    沸騰した鍋につるむらさきを茎から入れ、2分茹でます。
  2. 2
    茹で上がったらお湯を捨て、粗熱をとります。時短で水に晒してもOKです。その後根元部分は捨て、4等分にカットします。
  3. 3
    白だし、醤油、きび砂糖を合わせ、軽く混ぜたら出来上がりです。

おいしくなるコツ

きび砂糖の代わりに上白糖を使用する場合は甘さが強く出るので、微調整してください。お好みで鰹節をふりかけても美味しいです!

きっかけ

お野菜をシンプルに食べたいと思いました。ほうれん草よりも個人的には食べやすく好きです。たまたまスーパーで見かけたことをきっかけに作ってみました。

公開日:2021/10/04

関連情報

カテゴリ
つるむらさき白だししょうゆ
関連キーワード
お浸し 簡単 副菜 おかず
料理名
つるむらさきのお浸し

このレシピを作ったユーザ

おしほのおうちごはん ご覧いただきありがとうございます! 食べることが大好きで、自分の好みの味をレシピ化しています。 なるべく写真付きレシピを心掛けています(*^^*) つくレポ、ご感想励みになります♪ ▼Instagram https://www.instagram.com/oshiho_littlekitchen/

つくったよレポート( 1 件)

2023/07/01 16:23
レシピ参考にさせていただきました。おいしかったです。
ほこ9574
つくレポありがとうございます!シンプルな味が落ち着きますよね。また機会があればお作りくださいませ(*^^*)

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする