サツマイモの豚肉巻き♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
sachith
サツマイモの甘味と甘辛いタレがよく合いご飯が進みますよ♪

材料(4人分)

サツマイモ
大1個
豚肉薄切り
250g
★お酒
大さじ2
★みりん
大さじ2
★醤油
大さじ2
★水
大さじ1
★砂糖
大さじ2
★白ゴマ
大さじ1
★生姜チューブ
5〜8cm
小さじ1

作り方

  1. 1
    サツマイモを縦にスティック状に切ります
  2. 2
    水にさらしてアク抜きをします(15分くらい)
  3. 3
    さらしてる間に★の調味料を混ぜておきます
  4. 4
    水から取り出し、レンジで600wで3分半くらい加熱します。楊枝をさしてまだ硬すぎる様だったらさらに30秒加熱して下さい
  5. 5
    レンジで加熱したサツマイモはバットの上などで少し冷まし、冷めたたら小麦粉を全体に降ります。
  6. 6
    豚肉の薄切りを巻きます
  7. 7
    フライパンに油をひき、並べて焼きます
  8. 8
    全体的に火を通し、★かけてに煮詰めて
    出来上がりです。

おいしくなるコツ

サツマイモはレンジで加熱しすぎると柔らかくなりすぎてお肉を巻く時折れちゃうので気をつけて下さい( ´ ▽ ` )

きっかけ

秋の味覚のサツマイモでレシピを考えてみました♪

公開日:2021/09/17

関連情報

カテゴリ
さつまいも夕食の献立(晩御飯)豚ロース薄切り

このレシピを作ったユーザ

sachith 面倒くさがりだけどお料理大好きな主婦です♪仕事をしてるので手抜き料理とお休みの日は時々手の込んだ料理を作ってます パンやお菓子作りも好きです❤️旦那さんと男の子3人お嫁ちゃん1人と孫ちゃんとフレブル1匹の家族構成ですが。今は長男夫婦も巣立ち、次男は高校で寮生活なので今は3人と1匹の家族です。その時その時の生活スタイルを楽しめたらなと思ってます( ´∀`)

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする