【アニメ飯】超本格的にんじんハンバーグDXを再現 レシピ・作り方
材料(3人分)
- 玉ねぎ(ハ)
- 1個
- バター(ハ)
- 5g
- 牛豚合い挽き肉(ハ)
- 800g
- 塩こしょう(ハ)
- 少々
- ナツメグ(ハ)
- 少々
- パン粉(ハ)
- 25g
- 牛乳(パン粉に浸す用)(ハ)
- 30ml
- 卵(ハ)
- 1個
- マヨネーズ(ハ)
- 大さじ2
- 玉ねぎ(ナ)
- 1/4個
- ピーマン(ナ)
- 1個
- ウィンナー(ナ)
- 2本
- マッシュルーム(ナ)
- 2つ
- サラダ油(ナ)
- 大さじ1
- ケチャップ(彩り用)(ナ)★
- 大さじ1
- ウスターソース(ナ) ★
- 大さじ1/2
- バター(ナ) ★
- 3g
- 砂糖(ナ) ★
- 大さじ1
- ケチャップ(炒める用)(ナ)
- 大さじ3
- パスタ(ナ)
- 40g(1/2人前分)
- パスタの茹で汁(ナ)
- おたま1杯
- にんじん(ニ)
- 1本
- 水(ニ)
- 鍋がひたひたになる量
- バター(ニ)
- 20g
- 砂糖(ニ)
- 大さじ1
- ハンバーグを焼いた後の脂(ソ)
- 出た分だけ
- ケチャップ(ソ)
- 大さじ1
- 赤ワイン(ソ)
- 大さじ1
- 醤油(ソ)
- 大さじ1/2
- 砂糖(ソ)
- 大さじ1
- 水(ソ)
- 70ml
- パセリ、クリープ、フライドポテト
- お好みの量
- トマト、コーン、ブロッコリー
- お好みの量
作り方
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- 1
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- 玉ねぎをみじん切り、またはフードプロセッサー細かくします。バターであめ色になるまで炒めます。
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- 2
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- ボウルを冷やしながら肉をこねます。一緒に塩こしょう、ナツメグも加えます。ある程度こねたら粗熱をとった玉ねぎ、牛乳で浸したパン粉、卵、マヨネーズを入れさらにこねる。
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- 3
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- タネを約3等分にし、平べったく成形する。2つは真ん中ににんじんを挿す用の穴をくりぬく。できれば1段目(穴がないもの)を大きくする。
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- 4
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- ナポリタン作り。玉ねぎ、ピーマン、ウィンナー、マッシュルームは薄切りにする。油を引きピーマン以外の具材を炒める。★の材料を加えたらピーマンを後入れし、軽く混ぜる。
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- 5
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- にんじんグラッセを作る。にんじんの余分な高さはカット。4箇所切れ目を入れ、電子レンジで5分温める。そのまま鍋にひたひたになる量の水、バター、砂糖を入れ7分程煮込む。
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- 6
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- ナポリタンのパスタを茹でる。茹でたらパスタと茹で汁をソースに入れてから絡め、追加ケチャップを入れる。少し薄味ナポリタンがちょうどよい。大きめの平たい皿に盛り付ける。
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- 7
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- ハンバーグのタネを中火で約3分焼く。ひっくり返したら弱火でさらに10分。焼いた後の脂を全てとっておく。3枚同様に焼き、穴が空いた肉は2、3段目にしながらナポリタンの上に重ねていく。
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- 8
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- ソースを作る。(ソ)の材料を全ていれ、アルコールが飛ぶまで10分ほど煮詰める。
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- 9
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- 8のソースをハンバーグにかけ、パセリ、クリープ、フライドポテト、トマト、コーン、ブロッコリーなどお好みのトッピングを飾った最後に、にんじんグラッセを上から挿して完成!
おいしくなるコツ
タネ成形時は理想の高さの半分くらい平べったく作って大丈夫です!想像以上に薄くしておくことが後々綺麗に重ねられるコツです。
きっかけ
見た目は独特だけど、ソースには赤ワインや焼いた肉の脂も使って超本格的な料理を作ってみたくなりました!
材料:(ハ)=ハンバーグ用具材 (ナ)=ナポリタン用具材 (ニ)=にんじんグラッセ (ソ)=ハンバーグソース