材料(4人分)
- 絹さや
- 10〜15個
- 水
- 400cc
- ★鶏ガラ粉末
- 大さじ1
- ★塩
- 小さじ1
- ★醤油
- 小さじ1
- ★ごま油
- 小さじ1
- 卵
- 2個
- ラー油
- 小さじ1
- ゴマ
- 大さじ1
作り方
-
- 1
-
- 絹さやのスジを取っておきます
-
- 2
-
- お鍋にお湯を沸かし、★の調味料をいれます。
-
- 3
-
- 卵をふわふわにするために、強火にして沸騰させます。
-
- 4
-
- 少し高めの位置から溶いた卵流し入れます。流し入れたら卵が固まって自然と浮き上がってくるまでそのままにします。
-
- 5
-
- 卵が全部浮き上がってきたら、中火に戻し絹さやをいれて1分くらいおき、ラー油、ゴマをいれて出来上がりです。
おいしくなるコツ
卵は沸騰させたスープに高い位置から落とすとふわふわな卵ができますよ。
きっかけ
大量の絹さやを頂いた時に作りました^_^
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません