肉巻きごぼう♪ レシピ・作り方

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sachith
ごぼうがホクホクで、子供も大人も大好き♪ご飯が進みますよ(^-^)

材料(4〜★ほし人分)

ごぼう
2〜3本
豚肉ロース薄切り
400〜500g
大さじ1
★水
400cc
★お酒
80ba
★みりん
80cc
★お醤油
80cc
★だしの素
大さじ1
★味の素
小さじ1
★お砂糖
大さじ5

作り方

  1. 1
    ごぼうを包丁の背で皮を削ぎ、よく洗います
  2. 2
    洗ったらお肉を巻きやすいサイズに切り、水に浸し5分位アク抜きをします。
  3. 3
    アク抜きしたごぼうの水気を取り、豚肉を巻いていきます
  4. 4
    巻き終わったら、深めのフライパンかお鍋に少し油をひき巻き終わりを下にして並べ焼いていきます
  5. 5
    両面に軽く焼き色がついたら、★を入れていきます。
  6. 6
    ★を全部入れたら、弱めの中火でコトコトと1時間から2時間煮込んで出来上がりです
  7. 7
    長く煮込むほど味も染み込みやすく、ゴボウもホクホクになります。よりホクホクにしたい方は初めの30分圧力鍋を使うといいです

おいしくなるコツ

長く煮込むほど味は染み込み、ゴボウもホクホクになります。よりホクホクにしたい方は初めの30分圧力鍋を使っても良いかと思います(^-^) 巻き終わりを下に焼くと、煮込んだ時お肉が剥がれずらいです

きっかけ

昔、母の実家で食べたのを再現してみました

公開日:2021/09/02

関連情報

カテゴリ
ごぼう夕食の献立(晩御飯)豚ロース薄切り

このレシピを作ったユーザ

sachith 面倒くさがりだけどお料理大好きな主婦です♪仕事をしてるので手抜き料理とお休みの日は時々手の込んだ料理を作ってます パンやお菓子作りも好きです❤️旦那さんと男の子3人お嫁ちゃん1人と孫ちゃんとフレブル1匹の家族構成ですが。今は長男夫婦も巣立ち、次男は高校で寮生活なので今は3人と1匹の家族です。その時その時の生活スタイルを楽しめたらなと思ってます( ´∀`)

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