材料(4〜★ほし人分)
- ごぼう
- 2〜3本
- 豚肉ロース薄切り
- 400〜500g
- 油
- 大さじ1
- ★水
- 400cc
- ★お酒
- 80ba
- ★みりん
- 80cc
- ★お醤油
- 80cc
- ★だしの素
- 大さじ1
- ★味の素
- 小さじ1
- ★お砂糖
- 大さじ5
作り方
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- 1
- ごぼうを包丁の背で皮を削ぎ、よく洗います
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- 2
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- 洗ったらお肉を巻きやすいサイズに切り、水に浸し5分位アク抜きをします。
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- 3
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- アク抜きしたごぼうの水気を取り、豚肉を巻いていきます
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- 4
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- 巻き終わったら、深めのフライパンかお鍋に少し油をひき巻き終わりを下にして並べ焼いていきます
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- 5
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- 両面に軽く焼き色がついたら、★を入れていきます。
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- 6
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- ★を全部入れたら、弱めの中火でコトコトと1時間から2時間煮込んで出来上がりです
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- 7
- 長く煮込むほど味も染み込みやすく、ゴボウもホクホクになります。よりホクホクにしたい方は初めの30分圧力鍋を使うといいです
おいしくなるコツ
長く煮込むほど味は染み込み、ゴボウもホクホクになります。よりホクホクにしたい方は初めの30分圧力鍋を使っても良いかと思います(^-^)
巻き終わりを下に焼くと、煮込んだ時お肉が剥がれずらいです
きっかけ
昔、母の実家で食べたのを再現してみました
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