材料(6個人分)
- ☆強力粉
- 90g
- ☆薄力粉
- 210g
- ☆砂糖
- 25g
- ☆塩
- 2.5g
- ☆ベーキングパウダー
- 5g
- ☆ドライイースト
- 5g
- ☆水
- 165g
- ショートニング
- 10g
- 餃子
- 8~12個
作り方
-
- 1
- ☆を合わせてホームベーカリーで捏ねる。5分後にショートニング投入。
-
- 2
- 1.5倍の大きさになるまで一次発酵する。
-
- 3
- 6分割してベンチタイムを10分とる。
-
- 4
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- 生地を餃子3個分よりひと回り大きく伸ばして餃子を並べ、包む。
-
- 5
-
- 大判の餃子なら2個でいいと思います。
-
- 6
- ひと回り大きくなるまで二次発酵してオーブンの蒸し機能で18分〜蒸して完成。
おいしくなるコツ
既に焼いた餃子を使ったので蒸し時間は長くなくてもいいと思います。辛子醤油つけて食べると美味しいです。
きっかけ
夕食の餃子が食べきれずに余ったので。
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