ケチャップと味噌で♪鶏肉とキャベツ炒め レシピ・作り方
材料(2人分)
- 鶏モモ肉(むね肉でもOK)
- 200g
- キャベツ
- 大きい葉を5枚くらい
- サラダ油(炒め用)
- 大さじ1
- ○ケチャップ
- 大さじ2くらい
- ○砂糖
- 大さじ1
- ○味噌
- 小さじ1
- ○しょうゆ
- 小さじ1/2
作り方
-
- 1
- 鶏もも肉を一口大に切るか、切ったものを使う。
-
- 2
- キャベツは手で、4cm角くらいに、ちぎる。
-
- 3
-
- フライパンにサラダ油を入れ、火にかける。切った鶏肉をならべ、ケチャップをかける。
-
- 4
-
- 鶏肉が焼けてきたら、砂糖、味噌、しょうゆを加える。
-
- 5
-
- 弱火にして、鶏肉の上に、ちぎったきゃべつをのせる。5分ほどフタをし、きゃべつがしんなりしたら、できあがり。
おいしくなるコツ
味噌とケチャップ、意外にとても合いますよ!
きっかけ
子どもの食欲をそそるおかずです。