材料(2人分)
- 茗荷
- 3個
- だし昆布
- 1g
- 水
- 100cc
- 酢
- 大さじ4
- 砂糖
- 大さじ2
- 塩
- 小さじ1/2
作り方
-
- 1
-
- 材料です。
-
- 2
-
- 水にだし昆布を入れ一晩冷蔵庫で寝かします。
-
- 3
-
- 砂糖、酢、塩を清潔な保存瓶に入れ混ぜ合わせます。
-
- 4
-
- 一晩おいた2から昆布を取り出します。
-
- 5
-
- 3に4を注ぎ入れ混ぜ合わせます。
-
- 6
-
- 茗荷は半分に切ります。
-
- 7
-
- 茗荷を熱湯で1分茹でます。
-
- 8
-
- しっかりと湯切りして粗熱を取ります。
-
- 9
-
- 5に8の茗荷を漬けます。
冷蔵庫で10時間以上おきます。
-
- 10
-
- 10時間後こんなに色鮮やかになりました。
完成です。
おいしくなるコツ
一晩水に昆布をつけているだけで美味しい昆布だしになります。
きっかけ
家庭菜園の茗荷が採れたので作りました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません