電子レンジで簡単 葱まみれ鶏もも肉の酒蒸し レシピ・作り方
材料(1~2人分)
- 鶏もも肉
- 100g
- 塩胡椒
- 少々
- 日本酒
- 100cc
- 丸鶏がらスープの素
- 2g
- 玉ねぎ
- 60g
- ねぎ
- 15g
- 味ポン酢
- 大さじ1
作り方
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- 1
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- 材料です。
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- 2
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- 鶏もも肉は固い筋をとり厚さを均等に開き塩胡椒を両面にします。
ラップをして冷蔵庫で20分位寝かせます。
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- 3
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- 玉ねぎを千切りします。
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- 4
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- 水にさらしておきます。
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- 5
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- お皿にしっかりと水を切った玉ねぎを敷きます。
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- 6
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- ねぎは小口切りします。
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- 7
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- 耐熱ボウルに鶏もも肉を入れ丸鶏がらスープの素を振りかけ日本酒をそそぎ入れます。
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- 8
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- ふんわりラップをして電子レンジで600w7分加熱します。
ラップは耐熱温度140℃のものを使用してますが中のお肉に直接ラップが触れないようにしてください。
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- 9
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- 粗熱をとります。
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- 10
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- 5等分位に切ります。
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- 11
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- 5の玉ねぎの上に10の鶏もも肉をのせて味ポン酢をかけます。
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- 12
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- 小口切りにしたねぎをのせて完成です。
おいしくなるコツ
冷やして食べるのも美味しいです。
きっかけ
特売鶏もも肉を沢山買ったので鶏もも肉を使って作りました。
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