アプリで広告非表示を体験しよう

電子レンジで簡単 めんつゆ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ポイボス
急いでいるときに簡単に出来るので便利です。

材料(2人分)

鰹節(ソフトタイプ)
2.5g
出汁昆布
2g
醤油
大さじ2
料理酒
大さじ2
みりん
大さじ2
砂糖
小さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    材料です。
  2. 2
    耐熱ボウルに昆布を入れ砂糖、料理酒、みりん、醤油を入れます。
  3. 3
    鰹節を入れます。
  4. 4
    さっとかき混ぜます。
  5. 5
    ふんわりラップをかけます。
    耐熱温度140℃のラップ使用
  6. 6
    電子レンジで600w1分加熱します。
  7. 7
    ラップを外し粗熱をとります。
  8. 8
    茶こしでこします。
    約70~75ccの量が出来ました。
  9. 9
    約2倍タイプのめんつゆ完成です。氷や冷水で割って素麺や冷やしうどんにお使い下さい。

おいしくなるコツ

漉すときにあまり鰹節や昆布をぎゅうぎゅう押さずに漉して下さい。そのままストレートで天つゆにもおすすめです。

きっかけ

いつも市販品かもしくは鍋で作ってましたが電子レンジで簡単に出来ないか試してみました。

公開日:2021/07/07

関連情報

カテゴリ
その他の電子レンジで作る料理かつお節(鰹節)5分以内の簡単料理そばつゆ・そうめんつゆめんつゆ
関連キーワード
簡単 電子レンジ 鰹節 昆布
料理名
電子レンジでめんつゆ

このレシピを作ったユーザ

ポイボス 調理師免許と製菓衛生士免許取得してます。いろんな料理を作って腕を上げれるよう精進します。 あとニンニクにアレルギーがあるためニンニクぬきのレシピになっています。お好みでニンニクを加えて頂いても問題ありませんのでどうぞよろしくお願いいたします。 料理写真インスタにも載せてます。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする